背景信息 化肥

页面 - 2011-01-14
蓝藻也称蓝绿藻,是一种生长于水中的浮游生物,由蓝藻形成的的藻华,就是蓝藻爆发。有些蓝藻爆发是自然原因引起的,但是绝大多数则是由人类相关行为所导致的,如化学农业(典型特点是高度依赖化肥、农药的投入)污染,工业废水和生活污水的排放。

滥施化肥引起的蓝藻爆发造成生态灾难。

中国目前是世界化肥生产量和使用量最大的国家,也是化肥污染的一大受害者。

水污染 - 化肥流失进入环境会造成地表水富营养化,以及地下水硝酸盐污染。这种情况在全球大部分地区都在发生。在中国的太湖、巢湖等富营养化的水域,经常有蓝藻爆发等藻类爆发性增长现象出现。中国的渤海湾、东海和南海,等海域也受到富营养化的威胁,进而爆发赤潮,甚至形成死海区。

土壤退化- 大量施用化肥会造成土壤酸化、土壤微生物群落遭破坏、土壤结构被破坏、有机质减少,进而导致土壤板结退化,生产力下降。另外,大量施用化肥还会造成土壤重金属污染。

温室气体排放 – 氮肥是最主要的化肥产品,也是施用量最大的化肥产品。大量使用氮肥会造成温室气体氧化亚氮(N2O)大量排放。联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)第三工作组第四次评估报告在2007年指出,农业排放的非二氧化碳温室气体占人为排放的非二氧化碳温室气体总量的14%,其中农业生产排放了84%的N2O和47%的CH4

报告下载《氮肥的真实成本》

报告下载《生态农业简报(氮肥专辑)》

报告下载《化学农业污染与藻类水华成因分析》