背景信息 转基因

页面 - 2011-01-14
转基因作物的释放会对环境造成影响,这些影响会随着时间的推移逐渐显现。而转基因食品的长期安全性需要更多的研究,目前的一些科学研究指出转基因食品可能会对健康造成长期影响。

转基因技术在农业上的商业化将给环境和人类健康带来不可知的危险。

转基因作物和食品对环境和健康影响的科学研究

2010年5月,中国农业科学院植物保护研究所的研究人员经过长达10多年的田间跟踪试验发现转基因棉田的盲蝽蟓数量日益增加,成为棉铃虫以外的又一种棉花的主要害虫。该研究结果发表于《科学》杂志上。

2008年11月,意大利国家食品与营养研究所的科学家发现食用转基因玉米后小白鼠的免疫系统出现影响。该研究结果发表于《农业与食品化学》杂志上。

2007年10月,美国印第安纳大学环境科学家发现,大面积种植各种转基因玉米可能会对水生生态系统造成影响。该研究结果发表于《美国科学院院刊》杂志上。

2005年11月,澳大利亚联邦科学与工业研究组织的研究显示,一项持续4个星期的实验表明,被喂食了转基因豌豆的小白鼠的肺部产生了炎症,小白鼠发生过敏反应,并对其他过敏原更加敏感。该研究结果发表于《农业与食品化学》杂志上。

 

转基因作物和食品污染事件一览 

2010年,绿色和平北京办公室发现违法的转基因稻种、大米和米制品在湖北、湖南、江西、福建和广东的市场上流通。

2009年,绿色和平北京办公室发现海南省存在违法种植转基因木瓜的现象。

2008年,比利时油菜田被转基因作物污染。

2006年,拜耳公司未获批准的转基因稻米在全球32个国家被相继发现(包括中国),估计全球因此污染事件所造成的经济损失高达7-12亿美元(约为55-95亿人民币)。

2006年,绿色和平在广州的超市发现违法转基因大米;在销往北京、广州和香港的亨氏婴儿食品中也发现同样的转基因成分。2006年9月至2008年,在中国出口到法国、英国、德国等欧洲国家的米制品中也发现了这种转基因稻米成分。

2005年,绿色和平发现违法转基因抗虫水稻在湖北大面积种植。

2001年,《自然》杂志发表了一篇文章报道墨西哥的地方品种受到转基因玉米的污染。2003年,在墨西哥的多个州包括都发现了污染,甚至有证据表明有一些本地品种被四种以上的转基因玉米污染。

2000年,一种名为“星联”的转基因玉米在人类食品中被发现,由于这种转基因玉米可能导致过敏而只被批准作为动物饲料。为了回收市场上可能含有星联玉米的300多种食品,相关公司支付了约10亿美元。