背景信息 农药

页面 - 2011-01-14
农药是用来杀灭和控制有害生物的化学物。农药会大范围地释放到环境中去,广泛应用于农业和林业中的杀虫、杀菌和除草。农药的使用在全球带来了各种环境问题。

琳琅满目的农药将酿成餐桌上的“农药鸡尾酒”。

农药可以按使用对象来分类,如对付昆虫的被称为杀虫剂,除草的叫除草剂,灭真菌的叫杀菌剂,灭鼠的叫杀鼠剂,还有一些用来保护木材,杀皮肤寄生虫(如白虱)的,以及土壤灭菌剂等。农药会有不同的形态,如乳油、粉剂或颗粒剂。

农药的使用

二十世纪后半期,全球对于农药的使用增长快速,被批准使用的农药有效成分从50年代的几十种增加到90年代的约800多种。这些有效成分又可以合成数千种的不同产品,从50年代起,每10年农药的使用都会翻一翻。在农药市场不断膨胀了几十年后,于90年代趋于稳定,只有很少的新有效成分进入市场,市场上的销售额也相对稳定下来。但是,最新的数字显示,销售量又开始显著增长了。

发展中国家使用的许多农药都是属于过时的、便宜的,但却是在环境中难以降解的,或是毒性较大的类型。这些农药的使用造成了水污染、土壤污染、威胁生物多样性、昆虫产生抗性等问题。

中国目前已经成为世界最大的农药生产国和使用国。施用到农田中的各种农药,只有很少一部分真正被利用,其他则都成为了环境污染物,毒害土壤、水、空气,威胁生物多样性。农药的大量使用还造成了食品上的农药残留问题,危害消费者的身体健康。

农药对生态环境的影响

一些农药会挥发进入空气中或进入到附近河流,污染地下水。某些难以降解的农药还会在环境中累积,其毒性影响更大。

另外,农药的毒杀会造成病虫草害之外的其他物种受到伤害,威胁生物多样性。例如,农药会造成传播花粉的蜜蜂、帮助翻松泥土的蚯蚓等死亡;造成蛙等两栖动物,以及蛇类、猛禽等天敌动物间接中毒;某些农药亦会抑制动植物及微生物的生长。

农药对健康的影响

我们或许会在不知不觉中长期食用含有农药残留的食物而不知!

食用过量农药更可引起急性中毒,甚至死亡。 而长期摄入低剂量农药可能引致多种慢性疾病,包括癌症、生殖和神经系统疾病。部分农药会影响人类的神经系统及内分泌系统,引致生殖系统问题及减少精子数量,严重更会导致不育。有些农药成分甚至可由孕妇传至胎儿,影响胎儿发育,并可经由母乳传至婴儿。

急性中毒-急性中毒往往容易造成死亡,成为最明显的农药危害。中毒的症状亦比较明显,具体表现为头痛、恶心、多汗、呼吸困难、肌肉痉挛、神志不清,如不及时抢救便会危及生命。

慢性中毒-长期接触(如农民劳作时接触,消费者通过食品摄入)小剂量农药可能会引起慢性中毒,触发多种慢性疾病,因为慢性中毒在人体没有明显症状,往往不能引起人们的注意。

母婴中毒-一些农药会通过母体进入胎儿体内,例如滴滴涕可经由孕妇母体传至胎儿,影响胎儿发育,并有机会经由母乳传至婴儿,对婴儿的健康造成不良影响。

混合效应-不同种类的农药混合后会出现“鸡尾酒”效应,即加性或协同效应,对人类身体的影响,可能大于其中任何单一农药的危害,但我们对于其产生的健康影响却知之甚少。

人体接触农药的途径

人类可以通过很多种途径接触到农药。那些参与农药生产和应用的工人和农民会接触最大量的农药。在发达国家,通过有效培训和现代化装备来尽量减低工人接触农药的水平。而在发展中国家,就可能没有这样的条件,工人们将会接触到更高剂量的农药。很多农民在喷施农药时不会穿着防护服装,而且在使用背负式喷雾器时还会发生泄露。因此,急性农药中毒的事故就经常发生。

而其他人也可能通过空气、水、食物等途径接触到农药。农药在释放到环境中后不会立即降解,可能在数天、数月或很多年都保持具有活性。在田间施用农药,作物不可避免地会携带农药残留。