生态农业发展之路

页面 - 2011-01-14
严重依赖化学合成肥料和农药投入的化学农业,已经污染了中国的土壤、水,威胁生物多样性和长期粮食安全,并且排放大量的温室气体。而生态农业利用生态学原理和科技手段,形成各种因地制宜的生态农业模式,可以实现节水、控制病虫害、保证产量,以及应对气候变化,而不需依赖化肥和农药的投入。中国需要立刻行动,从根本上转变不可持续的化学农业模式,尽快走上生态农业的道路。

生机盎然的有机农田一景。

推动生态农业

近30年来,中国为满足粮食生产需要,农用化学品(化学合成肥料以及农药)投入已经达到了相当高的水平。目前,中国已经成为世界最大的化肥和农药生产和使用国。过量施用农药和化肥,给中国的环境和食品安全造成了巨大的威胁。这种不可持续的农业生产方式不仅严重污染了有限的土地和水资源,威胁生物多样性;而且近年频发的食品安全事件也和这种农业生产方式紧密相连。

绿色和平倡导开展一场以生态农业耕作为解决方案的农业生产革命。生态农业是指在环境和经济共同发展的前提下,遵循生态学原理和系统科学原理建立起来的充分发挥自然力、不用或最大限度减少化肥和农药使用的农业生产方式。生态农业遵循战略性、地域性、多样性、协调性、层次性、高效性、可持续性等原则,是一种健康的、对环境友好的农业生产方式。

 

返璞归真 - 中国的生态农业

中国是一个农业大国,随着经济和科学技术的迅速发展,千百年来的传统农业生产方式逐渐被现代的农业方式所取代。现代科技的发展,虽然在某种程度上推动了农业生产率水平和农业经济增长,但同时在农业生产中大规模使用化肥、农药直接导致了农业生态环境破坏、水土流失、土地退化和生物多样性减少等一系列环境问题。

中国几千年的农业生产历史遗留下来许多优良传统和生产经验。如合理轮作、套作、间作、深耕细耙、翻耕冬灌、农牧结合等耕作肥地技术,抗虫选种、生物天敌、植物农药等病虫害防治技术等都符合生态农业原则,有利于实现农业的可持续发展[1]

提倡生态农业,不仅需要政府政策支持、非政府组织的宣导,更需要你我这样的普通消费者的觉醒。关注食品安全和生态环境,积极倡导生态农业方式,选择绿色食品。

生态农业类型二三:

  • 稻鱼共生系统:浙江青田县稻鱼共生系统具有1200年历史。2005年被联合国粮农组织列为首批全球重要农业文化遗产(GIAHS)。该系统不仅可以保证水稻产量,又是一种综合利用资源的生物防控方式,能有效控制水稻螟虫,稻飞虱等,减少农药和化肥使用。

    生态农业:稻鱼共生系统

     
  • 以禽鸟治虫:大多数昆虫对农林业有害,而禽类或鸟类的主要食物来源是各种各样的昆虫,鸟类的存在可以有效地控制局部地区的农林业虫害,维持自然生态系统的平衡。如一只灰喜鹊一年可食松毛虫15000条,还可吃黄刺蛾、地老虎等几十种森林害虫;一只燕子一天能吃掉上百只蝗虫;一对大山雀一年两次营巢,可消灭森林害虫上万条[1]

    生态农业:以禽鸟治虫

     


[1] 薛达元. 《中国生态农业模式与案例》中国环境科学出版社,2012.