推动企业改变

页面 - 2011-01-14
食品生产商与零售企业对其生产和销售的产品的安全性负有不可推卸的责任,他们必须承担尊重消费者诉求,保护消费者食品健康和安全,同时保护环境的责任。绿色和平致力于推动食品行业,包括生产和零售企业,做出不使用(销售)转基因成分(食品),以及禁止剧毒高毒农药使用的承诺。

在绿色和平推动下,卡夫公司于2007年宣布在中国销售的食品全部不使用转基因原料。

2011年6月 相关企业向绿色和平承诺不使用转基因原料

惠氏豆粉的厂商辉瑞投资有限公司在5月3日向绿色和平回复了该公司的政策,明确了其产品只使用非转基因原料的态度。惠氏承诺其婴儿配方产品中的非转基因政策已列入采购要求,公司将始终贯彻要求供应商出具原料与转基因作物隔离的证明及独立检测结果的证明。

我们也与伊利集团进行了多次的沟通。伊利集团调查了其问题产品的供应链后,表示将严格其产品质量控制,同时向消费者承诺伊利集团生产的“伊利”“金领冠”奶粉及固态奶制品不使用将来也不使用转基因原料及由转基因材料制成的添加剂和食品成分。

欧世蒙牛也同时向绿色和平发函,声明旗下婴幼儿食品不使用转基因原料。

 

发布并免费派发《避免转基因食品指南》

“不想吃转基因食品!关注转基因食品的潜在健康风险!”越来越多人有这样的想法,因为他们关心自己及家人的健康,关心环境。

含有转基因成分的食品几乎随手可得,转基因食品的风险无所不在,如何保障自己和家人的食品安全呢?如何安安心心地购物呢?

绿色和平从2010年1月起,与超过300个食品品牌的生产及代理商家进行联络,查询它们的品牌是否使用了转基因原料和添加剂等,连续八年出版及免费派发《避免转基因食品指南》,希望大众可以通过这本小册子,了解市面上各种食品是否采用了转基因原料,从而作出自己的选择。

2010年5月发布《避免转基因食品指南》

2010年5月20日,绿色和平公布了最新版的《避免转基因食品指南》(以下简称《指南》),并提供手机下载平台,为消费者超市购物时提供更便捷的参考。《指南》将国内知名的食品品牌按照是否有非转基因的承诺而列为绿色和红色。>更多

 

我们保护消费者知情权

2007    在中国内地出版《避免转基因食品指南2007》,143个品牌承诺不使用转基因原料。

2006    对中国市场上的婴儿食品进行检测,发现亨氏(Heinz)米粉含有未经安全试验的非法转基因大米成分。经过两年的努力,使中国是否种植转基因大米成为公众关注的问题,中国政府至今仍然不批准商业化种植转基因大米。

2005    在中国内地出版《避免转基因食品指南2005》,可口可乐、百事可乐、达能等公司承诺不使用转基因原料。

2005    香港出版《如何避免基因改造食物指南2005》,共有156个食品品牌承诺不使用转基因原料。

2005    揭露全球第二大食品公司卡夫(Kraft)在中国销售含有转基因成分的产品。经过长达半年的协商,卡夫承诺在中国停止出售转基因食品。

2003    首次在国内进行大规模的转基因食品测试,发现雀巢和其他品牌的产品含有转基因成分。结果公布后,上海一名女性消费者愤而起诉雀巢公司,更在绿色和平的协助下到瑞士雀巢总部进行会谈,争取中国消费者的权益。

2001    首次在香港发布《如何避免基因改造食物指南》,65个食品品牌承诺不在香港出售转基因食品。

 

绿色和平推动食品生产商承诺不含转基因

食品生产商对其所生产的产品的安全性负有不可推卸的责任,他们必须承担起应承担的社会责任,对消费者负责。绿色和平近年来推动了多家大型食品生产企业做出不使用含转基因成分原料的承诺。

近期承诺的企业包括:(查询你关注的品牌是否含有转基因)

上海江崎格力高食品有限公司    百奇、百力滋、菜园小饼

百威(武汉)国际啤酒有限公司    百威啤酒

红牛维他命饮料有限公司    红牛饮料

吉百利(中国)食品有限公司    吉百利,怡口莲、菏氏等

光明乳业股份有限公司    光明牌牛奶及饮料

上海日清食品有限公司    日清方便面

北京燕京啤酒股份有限公司    燕京啤酒及饮料