保护食品与农业

页面 - 2011-01-14
如何捍卫我们脆弱的农业环境,保护我们的食品安全?绿色和平认为,应立即停止转基因作物商业化进程,禁止剧毒高毒农药的使用,并减少农药和化肥使用总量。发展生态农业,保护农业遗传资源,防止农业污染,才是农业发展的可持续道路。

捍卫农业环境,保护食品安全。

绿色和平保护13亿人的主粮

当转基因还在“高科技福音”与“健康与环境隐患”的激辩中徘徊,转基因食品便走出实验室,被抛向市场,走上餐桌。中国也许会成为世界上第一个允许主粮转基因商业化生产的国家。水稻是中国重要的粮食作物,是13亿中国人的重要口粮。绿色和平一直关注转基因稻米的情况,特别是转基因稻米可能带来的风险。水稻--这种养活了世界一半以上人口的作物,值得每个人慎重对待。为避免转基因水稻对人类健康和环境的不可预知影响,绿色和平开展了以下行动:

2010 成功推动73家食品企业承担起对消费者和环境的责任,承诺不使用转基因原料,其中包括中粮集团和益海嘉里集团旗下的大米品牌。同时成功推动5家连锁超市(欧尚、家乐福、上海城市超市、北京华堂商场、华普)承诺在自有品牌及散装生鲜食品方面避免转基因。

2010   通过多次独立的实地调查,在湖南、湖北、广东、江西和福建等省发现违法转基因大米和稻种。这暴露出中国目前对于转基因水稻的监管存在着巨大的漏洞。由于绿色和平多年来在转基因水稻问题上持续的工作,中国政府至今尚未批准商业化种植转基因大米。

2009 推出最新研究《谁是中国转基因水稻的真正主人》,报告指出:中国目前主要的8个转基因水稻品系共涉及28项国外专利。其中任何一种通过商业化种植,意味着我国13 亿人的主粮控制权将可能受孟山都和拜耳等国外生物公司所控制。

2008    揭露转基因水稻被非法冒充为常规杂交水稻在湖南省进行田间试验,并已申请品种审定,试图获取商业化种植资格。

2007    首次发现美国转基因大米LL601被非法进口到中国。

2006    对中国市场上的婴儿食品进行检测,发现亨氏(Heinz)米粉含有未经安全试验的违法转基因大米成分。

2005    调查人员数次进行实地调查,发现未经安全评估的转基因大米已经在湖北违法种植,并且污染了武汉和广州的大米。

2004    开展反对商业化种植转基因水稻的工作,《南方周末》对此进行了头版报道,使转基因水稻成为公众关注的议题。

2002    揭露美国孟山都(Monsanto)公司对中国野生大豆提出专利申请,《南方周末》进行了头版报道。事件除了引发巨大的舆论关注外,更促使中国政府批示相关部门加强对生物资源的保护。

绿色和平保护消费者知情权

绿色和平会不定期的进行食品农药残留、转基因成分检测,并将检测结果通过消费者购买指南的方式告知大众。

2010   发布《避免转基因食品指南2010》,成功推动73家食品超过400个品牌承诺不使用转基因原料,其中包括中粮集团和益海嘉里集团旗下的大米品牌

2010  发布《2010年超市排行榜》,推动5家连锁超市(欧尚、家乐福、上海城市超市、北京华堂商场、华普)承诺在自有品牌及散装生鲜食品方面避免转基因,以及在其出售的生鲜蔬果谷物上不使用剧毒高毒类农药。另有4家超市(上海农工商超市、永旺华北区、沃尔玛、惠康)已给出部分承诺或采取部分积极举措。

2009    发布《2009年超市排行榜》,对国内的15家超市进行了排名,其中5家超市最终表示愿意对消费者给予不同层次的承 诺,承担为消费者提供安全健康食品和保护环境的责任。

2008    发布《北京有机食品指南》,帮助市民能够快速寻找到所需求的安全健康食品。

2007    在中国内地出版《避免转基因食品指南2007》,143个品牌承诺不使用转基因原料。

2006    对中国市场上的婴儿食品进行检测,发现亨氏(Heinz)米粉含有未经安全试验的违法转基因大米成分。

2005    在中国内地出版《避免转基因食品指南2005》,可口可乐、百事可乐、达能等公司承诺不使用转基因原料。

2005    香港出版《如何避免基因改造食物指南2005》,共有156个食品品牌承诺不使用转基因原料。

2005    揭露全球第二大食品公司卡夫(Kraft)在中国销售含有转基因成分的产品。经过长达半年的协商,卡夫承诺在中国停止出售转基因食品。

2003    首次在国内进行大规模的转基因食品测试,发现雀巢和其他品牌的产品含有转基因成分。结果公布后,上海一名女性消费者愤而起诉雀巢公司,更到瑞士雀巢总部进行会谈,争取中国消费者的权益。

2001    首次在香港发布《如何避免基因改造食物指南》,65个食品品牌承诺不在香港出售转基因食品。