绿色和平揭露破坏森林的行为,倡导森林保护及开展生态林业。同时,我们每个人都可以通过改变身边的选择、改变习惯来保护森林。

 

地球上的许多生命都依赖着森林。森林能调节气候,森林里储存的大量的碳能帮助气候保持稳定。然而,森林却在以一种令人吃惊地速度消失。

原始森林是地球上最重要的生态系统之一,但世界上只剩下不到20%的原始森林因为未遭工业活动的破坏而保持原状。非法砍伐、破坏性砍伐等人类的行为正在吞噬着原始森林。

毁林带来的炭排放逐渐改变着我们的气候,而依赖森林生存的成千上万的人们以及超过2/3的陆地动植物都将无家可归。为了保卫地球气候以及生物多样性,我们必须尽快阻止全球毁林的发生。

最新更新

 

《危机中的云南天然林--云南天然林现状研究调查报告》

刊物 | 2013-01-15 10:30

2012 年,绿色和平通过遥感解译、空间分析和实地调查,对云南森林的现状和存在的问题进了分析。这是继 2011 年发布海南天然林研究调查报告后,绿色和平持续关注和研究中国南方地区天然林保护现状工作的延续。通过这一系列研究和调查工作,我们希望能够帮助中央与地方相关政府部门发现天然林保护中存在的问题,并改善相关政策,以促进天然林的保护与可持续利用。

印尼白木濒危调查档案(全文及摘要)

刊物 | 2012-03-06 8:00

此项调查记录了金光集团APP的最大浆纸厂内发现有非法印尼白木—— 一种受到国际保护的树种,并揭露了APP的供应链向国际市场和大品牌供货的关系。调查中获得的视频影像和实验室检测结果已经作为证据交给印尼和国际的权威机构,即印尼林业部和《公约》日内瓦秘书处。

消失中的热带雨林

刊物 | 2011-11-22 10:30

中国的热带雨林主要分布在海南、广西南部以及云南南部和藏东南地区,以海南岛和云南东南部的热带雨林资源最为典型。海南岛的热带天然林 是中国现存面积最大的一片热带天然林,也是中国生物多样性的重点地区之一。如果说在天然林全面禁伐之前,天然林的破坏主要来自高强度的采伐,那么近十年来,海南岛天然林保护遇到了新的问题和挑战。受到浆纸林,橡胶林和其他经济林发展的驱动,海南岛热带天然林和次生林面临新一轮威胁。

《未受侵扰原始森林为何如此重要 Intact Forest Landscapes》 (英文)

刊物 | 2011-07-04 11:55

绿色和平科学实验室最近新出版的“未受侵扰原始森林为何如此重要”的报告,描述了未受侵扰森林对于气候、生物多样性和人类的重要性。报告突出了大规模的人类活动对森林破碎化的威胁,比如工业择伐,或者修路。同时报告也给出了通过避免在未受侵扰森林进行工业活动以及相关利益方广泛参与的土地利用和保护规划,以保护现有的未受侵扰森林,避免其进一步的破碎化的方法。

爱书人 爱森林《绿色出版指南》2010版

刊物 | 2010-05-04 9:35

地球上的森林面积与八千年前相比,足足减少了80%。而采伐 产出的木材,至少有40% 被加工成纸张。根据联合国粮农组织2005 年发布的统计数据,全球森林面积平均每年减少1300万公顷。相当于每两秒钟,就有一片足球场大小的森林从地球上消失。商业采伐正是造成森林破坏和消失的主要原因。生长了千年的原始森林被加工成我们踩在脚下的地板、华丽的家具、毫不起眼的手纸以及手中的书卷。

《见证金光集团APP毁林三十年》调查报告

刊物 | 2009-12-17 0:00

无论在印尼还是在中国,金光集团APP都一直把“透过林、浆、纸一体化, 建设成为世界最大、最强的绿色循环产业”作为企业的愿景。 孰不知这家以破坏森林和气候为代价的公司,在印尼每生产1吨木浆就由毁林至少造成33吨CO2排放的情况下如何能够实现绿色循环? 而最近绿色和平针对金光集团APP在中国生产的3类全木浆纸张样品的检测都发现了来自印尼热带雨林的成分。这不仅推翻了金光集团APP“禁止采购来自于原始森林的木材”的承诺,而且准确无误地证明了金光集团APP在中国生产的纸张直接推动了印尼原始森林的破坏。

7 结果当中显示第1 - 6个相关结果