推动企业改变

页面 - 2011-01-14
企业用环保政策诠释其社会和环境责任,我们在消费、生活和工作中也能挽救森林,保护地球环境。积极与企业对话,推动企业承担社会责任,改善企业木材采购政策也是绿色和平森林保护工作的重要策略。

成就森林的枝繁叶茂,迫切需要企业以及我们每个人争相拿出行动来!

2010年5月。雀巢宣布了一项最新的政策,承诺检查它的供应链,剔除那些拥有或经营“涉及毁林的种植园”的公司。雀巢的声明传达了一份强烈的讯息,那就是在今天的全球市场中,建立在森林破坏基础上的棕榈油和纸业集团是没有出路的——不过,如果没有我们大家的努力,这一切都不会发生。从最开始,这次行动的力量就来自于公众的大力支持,不管是线上或者线下,机智的行动者们都以行动撞击着消费者和大众媒体的心灵。

2009年8月5日。在环保组织绿色和平的推动下,旗下拥有舒洁、好奇、舒尔美等生活用纸品牌的金佰利公司今天宣布将实施更严格的纤维采购标准,加强对世界森林的保护,此举动将使该公司成为全球可持续纸巾生产的领导者。绿色和平参与了金佰利对其采购标准的修订,并宣布将结束其在美国和加拿大针对该公司品牌“Kleercut”的抵制运动。

2009年7月22日。在绿色和平的推动下,全球知名运动品牌耐克制定了一项新政策,要求其皮革供应商作出书面保证:为耐克产品提供的皮革不会来自在亚马逊雨林饲养的牛。这一新政策确保耐克品牌的鞋子在皮革使用上,不涉及对亚马逊森林的破坏及由此导致的全球变暖问题。

2009年6月1日,绿色和平发布了一份调查深入的报告《被“屠宰”的亚马逊》,指出养牛业是导致亚马逊森林被砍伐的首要原因。6月11日,包括家乐福,沃尔玛等会员的巴西超市协会宣告,他们不愿成为这场罪恶交易的一部分。

 

在中国,绿色和平正在推动国内主要的家居建材连锁企业和木制品生产企业建立“负责任采购”的木材采购政策,帮助他们消除供应链中的非法木材成分,增加可再生的成分,并且鼓励更多的企业和木材公司将他们的木材产品进行FSC认证。

2007年4月,绿色和平在国内发布了《负责任采购——中国家居建材业与全球森林保护》的报告,指出作为木材产品产销连终端环节直面消费者的家居建材零售企业,应该主动承担更多企业社会责任,树立企业负责任木材采购意识,采取积极行动拒绝非法木材产品的采购和销售。

这份报告的发布得到了国内主要家居建材连锁企业的积极反馈。2007年6月,作为世界家居建材零售业巨头的英国百安居中国公司(B&Q)率先向绿色和平承诺,并制定采购政策及时间表,到2010年其店内销售的所有木制品、纸制品都将取材自FSC认证的管理良好的森林,或是可循环使用的材料。

同时,茚加木的问题也得到了国内家居建材业的关注。一些家居建材连锁企业,比如百安居(B&Q)、家得宝(HOME DEPOT)、美颂巴黎(LA MAISON)和东方家园(ORIENT HOME)等相继向绿色和平承诺,并已经采取行动停止采购和销售任何来自于非法采伐的茚加木产品。

2007年10月,绿色和平针对国内木材业发布了工具性报告《好木材,好生意——绿色和木材采购指南》企业版本,通过对目前国内主要木材材种进行“推荐购买的”、“可接受的”、“应避免购买的”和“灾难性的”四个级别的划分,来具体引导和建议国内木材企业避免采购濒危树种及涉嫌非法采伐的树种,并且积极向FSC森林认证产品靠拢。

话题