保护森林 - 现存问题

页面 - 2011-01-11
每两秒,就有一片足球场大小的森林从地球上消失。其实,这些消失的森林在我们的生活里无所不在——踩在脚下的地板、华丽的木制家具、学习办公用的纸张、毫不起眼的抹手纸、乃至一次性筷子,都是森林制品。

消失的森林在我们的生活里无所不在。

森林长久以来就是这个地球表面上最为壮观的植被景观,是林木、伴生植物、动物及其与环境的综合体。它不仅是“地球的绿肺”,也是“野生动植物的天堂”。世界现存的530多万种动植物,半数以上在森林中。它也是煤炭鼻祖、天然监 测仪、自然防疫员、大自然的美容师等。防风固沙、涵养水源、保持水土、净化空气、调节气候,防灾抗灾,它是地球最珍贵最美丽的财富。

虽然森林是可再生自然资源,却禁不起人类毁灭性的破坏。森林遭受破坏的原因很多,也会因地区而有所不同。据世界资源研究所的评估,工业性森林砍伐已成为原始森林的重要杀手之一,影响着70%以上的濒危森林。伐木公司不会为环境作长远考虑,所以随意破坏性砍伐;而伐木公司的运作大多欠缺透明度,让公众难以追踪确定木材来源。这些都加剧了砍伐问题。

农业扩张、采矿、种植人工林和基础设施建设、森林人为火灾等也都日益威胁着森林,巴西的雨林主要是农业扩张(大豆、牧牛)造成;印尼大片森林被破坏源自浆纸业和油棕种植的侵蚀;中国也是人工林种植也威胁着天然林的生存;虽然非洲森林的毁灭还主要来自非法和破坏性采伐,但也越来越遭受油棕等农业扩张侵袭。

了解更多

>森林之美

>毁林之痛

话题