毁林的现状与危机

页面 - 2011-01-13
每两秒钟,就有一个足球场大小的森林从地球上消失。 全球森林正面临着空前严峻的危机。八千年前,全球森林覆盖地球近一半的陆地。今天,全球森林中,残存的原始森林不到地球陆地面积的10%,而且根据联合国粮农组织的报告,全球森林每年平均减少730万公顷──相当于比爱尔兰更大的面积。

全球森林在过去几千年中一直为数以百万计的动植物物种提供栖息地,并且给那些以森林为生的原住民提供住所和生活所需的全部资源。但是在20世纪90年代末,世界资源研究所(World Resource Institute)表示,通过卫星图像显示全球的原始森林已经所剩无几,残存的部分大多也处于工业发展的威胁或蚕食之中。

全球森林退化和消失的原因有很多,包括工业采伐、农业扩张、采矿、种植人工林、基础设施建设、森林火灾等。这其中最突出的主要集中在非法采伐、大豆、油棕及浆纸林种植,畜牧业牧场扩张等。

生长了千年的原始森林被加工成我们踩在脚下的地板、华丽的家具、学习办公用的纸张、毫不起眼的手纸、乃至随手而弃的筷子,或者被夷平后用来种植油棕,生产出广泛用于工业和食品业的棕榈油。

 

在巴西亚马逊,毁林种植大豆和放牧成为毁林最主要的原因。其中亚马逊每年由于牧牛业造成的森林砍伐相当于全球森林砍伐总量的14%。

 

在亚太地区,印尼的雨林正在遭受跨国公司的浆纸林和油棕种植园的大举入侵,对于雨林的砍伐和焚烧使得印尼成为继中美之后的第三大温室气体排放国。

每一年,印尼有62完公顷热带雨林遭到破坏,这使印尼成为了世界上最大的温室气体排放国之一,也将包括苏门答腊虎和红猩猩在内的珍稀动物推向了灭绝的边缘,同时,也威胁到了依赖森林生存的印尼人民的生活。

印尼宝贵的热带雨林和泥炭地被破坏,制作我们生活中随处可见的消费品:杂志、手纸,包装盒;或者被夷平后用来种植油棕,生产出广泛用于工业和食品业的棕榈油。

绿色和平致力于保护印尼雨林和泥炭地,推动国际社会支持新的绿色发展模式,争取在2020年将印尼乃至全球的森林砍伐降低为零。

为了实现这个目标,我们针对那些以牺牲印尼雨林为代价生产出来的消费品的全球供应链进行调查,并将毁林的公司公之于众。在过去的几年中,我们的行动和来自我们支持者的压力使雀巢,联合利华等企业巨头停止向金光农业集团采购产品。相应的,这也促使后者公司作出了承诺,保护森林。

如今的印尼正站在一个十字路口,是允许这些行业继续无情地向天然雨林和泥炭地进行不必要的扩张?还是在国际社会的帮助下,宣布暂停所有现有的热带雨林和泥炭地开发?

 

在中国,浆纸业公司对于原料林的需求,也造成对中国天然林的巨大压力。2004年至2007年,金光集团APP多次在云南、海南圈地毁林,甚至深入自然保护区毁林种植桉树原料林。

 

 

非法采伐

世界的原始森林正面临着危机。令人难以置信的是,其中几乎80%已经破坏和退化了,而仅存的大部分也正面临着非法和破坏性采伐的威胁。>更多

 

浆纸业

为了发展强大的浆纸业帝国,巨大的跨国公司正加紧非法破坏原始森林,砍伐烧山,以侵占更多的土地种植浆纸林。>更多

 

棕榈油

全世界对棕榈油需求的猛增导致了毁林的加剧。砍伐原始森林以种植可以赚钱的油棕成为毁林公司经济收入的一大来源。而生态灾难的延迟让他们看不到高昂的代价。>更多

 

牛肉与皮革

养牛业是导致亚马逊森林被砍伐的首要原因,同时也是巴西二氧化碳的主要排放源(亚马逊每年由于牧牛业造成的森林砍伐相当于全球森林砍伐总量的14%。>更多

 

大豆

大豆-牲畜-人的食物。这条食物链的终端是大片的森林,被用于饲料的大豆种植业主烧光砍光,造成了生态破坏、土地兼并以及社会公正等一系列问题。>更多

 

话题