非法采伐

——破坏最后的原始森林

页面 - 2011-01-13
世界的原始森林正面临着危机。令人难以置信的是,其中几乎80%已经破坏和退化了,而仅存的大部分也正面临着非法和破坏性采伐的威胁。

印尼非法盗砍原始森林现象十分严重。

非法采伐对全球的原始森林有着破坏性影响。其影响包括森林退化、生物多样性流失、气候变化等等,也导致原住民居民权利受到侵害,导致了暴力、犯罪、人权侵犯等问题的发生和恶化。

原始森林要经过数千万年的进化才成为数百万植物和动物独一无二的栖息地。同时,她也是数百万人赖以生存和生活的家园。据估计,全世界有差不多16亿人口要依赖森林维持生计,6千万原住民居民依靠森林生存。

问题的程度

绿色和平2006年的报告《共同的责任》揭露了生长在亚太地区的天堂雨林的濒危树种印茄木(Merbau)和红厚壳木(Bintangor)是如何被非法采伐,出口到中国,在中国加工成木地板或胶合板后又出口在海外市场的。

2009年,非洲马达加斯加的热带雨林由于猖獗的非法采伐遭到严重破坏,大量从自然保护区非法采伐的Rosewood(卢氏黑黄檀)被出口到中国和其他欧洲国家。虽然马达加斯加军政府于2010年3月颁布了关于卢氏黑黄檀采伐和出口的禁令,但是马达加斯加黑黄檀以及马达加斯加珍贵的热带雨林的命运仍然不容乐观。马达加斯加的热带雨林孕育了丰富的生物多样性,并且是世界上极度濒危的狐猴的栖息地。

木材生产国非法采法率实例

Ÿ   在印度尼西亚据估计有76%-80%的采伐属于非法。

Ÿ   在巴西亚马逊据估计63%的采伐属于非法。

Ÿ   非洲刚果雨林有50%的采伐属于非法。

非法采伐助长了犯罪,扭曲了市场

非法采伐作业所得的收入被用于国内战争、有组织犯罪和洗钱,所有这些都造成了对国际安全的威胁。非法采伐通过降低价格和削弱竞争力等方式,也损害了来自守信公司的合法木材的贸易。

世界银行估算,非法采伐每年要使木材生产国收入损失100—150亿美元,相当于全世界木材贸易总收入(据估计为每年1500亿美元)的十分之一。然而,这些损失对于建立像学校和医院这种必要的公共服务设施来说是非常急需的。 

问题产生的原因

木材生产国的管理不善和腐败现象,以及木材进口国和消费国无视木材来源的合法性,都纵容了采伐公司和木材贸易商在全世界范围内对原始森林肆无忌惮的非法掠夺。

话题