负责任木材采购

页面 - 2011-01-14
积极与企业对话,推动企业承担社会责任,改善企业木材采购政策也是绿色和平森林保护工作的重要策略。目前在中国,绿色和平正在推动国内主要的家居建材连锁企业和木制品生产企业建立“负责任采购”的木材采购政策,帮助他们消除供应链中的非法木材成分,增加可再生的成分,并且鼓励更多的企业和木材公司将他们的木材产品进行FSC认证。

绿色和平正在推动国内主要的家居建材连锁企业和木制品生产企业建立“负责任采购”的木材采购政策。

2007年4月,绿色和平在国内发布了《负责任采购——中国家居建材业与全球森林保护》的报告,指出作为木材产品产销连终端环节直面消费者的家居建材零售企业,应该主动承担更多企业社会责任,树立企业负责任木材采购意识,采取积极行动拒绝非法木材产品的采购和销售。

这份报告的发布得到了国内主要家居建材连锁企业的积极反馈。2007年6月,作为世界家居建材零售业巨头的英国百安居中国公司(B&Q)率先向绿色和平承诺,并制定采购政策及时间表,以最终实现其店内销售的所有木制品、纸制品都将取材自FSC认证的管理良好的森林,或是可循环使用的材料。2011年1月,作为关键步骤之一,百安居与大自然地板签署协议,率先在其卖场销售FSC认证的实木地板。

同时,印茄木的问题也得到了国内家居建材业的关注。一些家居建材连锁企业,比如百安居(B&Q)、家得宝(HOME DEPOT)、东方家园(ORIENT HOME)和乐华梅兰(Leroy Merlin)等相继向绿色和平承诺,并已经采取行动停止采购和销售任何来自于非法采伐的茚加木产品。

2007年10月,绿色和平针对国内木材业发布了工具性报告《好木材,好家居——绿色和木材采购指南》企业版本,通过对目前国内主要木材材种进行“推荐购买的”、“可接受的”、“应避免购买的”和“灾难性的”四个级别的划分,来具体引导和建议国内木材企业避免采购濒危树种及涉嫌非法采伐的树种,并且积极向FSC森林认证产品靠拢。

话题