绿色出版进行时

页面 - 2011-01-14
图书的出版并不一定要给森林带来破坏。 自2000年起,绿色和平在加拿大发起了“爱书人爱森林”图书项目,呼吁作家和出版社使用森林友好型纸张印刷书籍。这个项目后来扩展到英国、西班牙等9个国家,得到了成百上千著名作家的支持; 2008年,“爱书人 爱森林”项目在中国也开启绿化书籍的脚步。

绿色和平致力于推动绿色出版项目。

所谓森林友好型纸张,就是指再生纸、通过森林管理委员会(FSC)认证的纸张、以及达到污染排放标准的草浆纸。

2008年,“爱书人 爱森林”项目在中国启动开始,我们做出环保推动的同时也看到了出版社的努力:《阿米》,项目推动下的内地第一本再生纸印刷的系列图书,首印5万本,等于挽救了313棵树,节约了1840吨的水,11000度电,少用了5500公斤的化工原料。《阿米》的出品商天津华文天下图书有限公司成为了国内首家承诺使用森林友好型纸张的出版社。“绿色出版”不仅是积极应对环境问题的可行方案,也是实践自身社会责任的重要环节。

而在国外,对于再生纸印刷书籍早已经不是一个新鲜的理念。绿色和“爱书人 爱森林”在国外的成功让更多的人了解到书籍也可以变“绿”——其中《哈利·波特》最能体现国际出版业近年来的转变:《哈利.波特与凤凰社》在其作者J.K罗琳的强烈要求下于2003年在加拿大出版时使用100%再生纸印刷。直至2007年,《哈利.波特与致命圣物》已经有23个国家都使用了森林友好型纸张印刷此书,相当于保住了20 万株大树,同时减少了800万公斤温室气体的排放。由于作者和出版商的共同选择,《哈利•波特》由最消耗纸的书变成了有史以来最绿色的书。

  • 加拿大: 已有115家领先的出版社承诺使用森林友好型纸张
  • 英国: 有60%的出版社做出了同样的承诺
  • 西班牙: 70万本书使用森林友好型纸张
  • 中国:14本共计38万册图书使用森林友好型纸张印刷出版,共减少了803吨的二氧化碳排放量

>了解更多:爱书人 爱森林在中国

话题