绿色和平推动金光集团APP停止毁林的工作历程

页面 - 2013-02-05
从2004年揭露金光集团APP云南毁林事件开始,绿色和平在中国从事“APP项目”已经长达9年。在过去9年之中,我们调查与披露APP毁林的足迹,从中国的云南、海南又辗转至印尼苏门答腊等地;在过去9年之中,我们采取市场策略,从正面“战场”转至侧面,积极游说国际著名企业、品牌和金融机构停止与APP的商业往来,进而施压于APP。如今,这9年的努力终于迎来APP的积极承诺与改变。我们希望APP的“森林保护新政策”这一里程碑事件,能够推动包括印尼、中国在内的全球天然林的积极保护与行动。

2004年11月16日——绿色和平中国发布《金光集团APP云南圈地毁林调查报告》,揭露APP在云南涉嫌圈地和非法采伐天然林,并进一步指出其在云南规划的2750万亩的浆纸林基地将对云南森林资源带来威胁。随后,国家林业局的调查证实金光集团APP在云南营造原料林的过程中存在毁林行为,面积9580亩,在未办理林木采伐许可证下,蓄积24709立方米。

2004年11月18日——根据绿色和平公布的报告,浙江省饭店业协会向其400多家会员单位发出《关于抵制APP纸产品的通知》,提出“鉴于APP公司严重的破坏生态,损害环境的行为,协会呼吁全省饭店立即行动起来,坚决抵制金光集团APP纸产品及其附属产品。”这是国内第一起由行业协会公开采取的支持环保的消费抵制行为。

2004年11月30日——金光集团APP以“侵犯金光纸业和金光集团的名益权”向浙江省饭店业协会提出包括公开赔礼道歉,赔偿220万人民币在内的法律诉讼,杭州市西湖区法院正式立案。金光集团APP起诉浙江省饭店业协会一案激起了国内外各界人士的热烈关注

2005年1月9日——国内16家环保团体、12家高校环保社团,以及国外22家国际环保团体陆续公开发布联合声明,积极声援浙江省饭店业协会应诉金光集团APP。

2005年2月22日——在中华环境联合促进会、绿色和平,和国内外环保团体以及众多律师界人士的强大压力下,金光集团APP于开庭前一天无条件撤诉

2005年5月25日——绿色和平中国发布《金光集团APP海南项目调查报告》,指出金光集团APP在海南的浆纸林种植操作中涉嫌毁坏天然林等问题,给海南的森林资源和生态环境带来威胁。

2006年10月31日——绿色和平中国发布《绿色和平关于金光集团APP云南项目最新进展的质疑》,进一步指出金光集团APP在云南仍继续扩张,不仅其环境影响评估与现有法规不符,而且其对思茅云景林纸公司的违规收购和扩张会对云南森林资源带来巨大的压力。2007年3月,国家林业局致函云南省政府叫停金光集团APP收购云景林纸行为。随后,金光集团APP表示退出云南,仅保留在思茅(今普洱)、文山两地已有的浆纸林基地。

2007年3月28日——绿色和平中国发布调查结果,披露金光集团APP在海南涉嫌在鹦哥岭自然保护区非法种植浆纸林,破坏自然保护区生态环境。

2008年8月12日——绿色和平联合自然之友、地球村、绿家园、绿色流域共六家NGO联名向国家环保部发出信函,举报金光集团APP旗下金东纸业(江苏)股份有限公司及其关联企业近年的多起环境违法违规记录,并请求环保部慎重对待该公司的上市申请。随后,金东纸业上市申请的环保核查被延缓批准。

2009年12月16日——绿色和平中国发布《见证金光集团APP毁林三十年》调查报告,指出金光集团APP(中国)的5个纸张品牌样本中,有3个样本被检测出含有来自于印尼热带雨林的成分。报告同时指出,金光集团APP进入造纸业行业30年来,导致了大量热带雨林走向毁灭,并加剧了全球气候变化危机。

2010年6月30日——在绿色和平中国的推动下,截至2010年6月底,德国超市连锁麦德龙(METRO)全面在华已停售所有金光集团APP的产品。

2010年7月5日——绿色和平中国发布《纸猛于虎——金光集团APP如何将苏门答腊虎推向灭绝》,指出12个位于苏门答腊岛的"老虎保护区域"中,有3个正被金光集团APP蚕食和转变为浆纸人工林。截至2006年底,313,847公顷有老虎栖息的森林被金光集团囊括在自家的林场中。在金光集团APP目前规划中的林场中,共计465,698万公顷与老虎的栖息地重合。

2010年7月6日——绿色和平来到法国连锁超市欧尚北京朝阳北路店递交公开信,要求欧尚立即停止从破坏苏门答腊虎栖息地的金光集团购买纸产品。同时,绿色和平也致函家乐福、沃尔玛和乐购等超市,要求其自有品牌停止使用APP纸张,并制定时间表停止销售金光集团APP所有纸品。截至2010年底,欧尚、家乐福、沃尔玛和乐购等超市承诺自有品牌停止使用APP纸张。从2011下半年开始,欧尚、家乐福开始执行“减量”计划,减少金光集团APP纸品在其店内的销量。2012年,沃尔玛也停止销售金光集团APP涉嫌“热带雨林纤维成分”的部分纸品。

2010年10月20日——在第四届金光印艺大奖的颁奖现场,绿色和平给活动主办方金光集团APP颁发“金锯奖”,谴责金光集团在过去30年里从未间断的毁林行径,同时督促该公司立即停止将苏门答腊虎、红猩猩的栖息地以及储存大量生物碳的泥炭地转变为浆纸林。

2011年6月8日——绿色和平的最新调查揭露,全球著名玩具品牌芭比娃娃使用了含有热带雨林成分的纸质包装盒,从而成为毁林者的帮凶。绿色和平要求生产芭比娃娃的美泰(Mattel) 公司,以及包括乐高、孩之宝和迪士尼在内的国际著名玩具品牌立即停止使用金光集团APP这家毁林公司包括玩具包装用纸在内的纸产品,并制定可持续的纸张采购政策,以确保其产品不涉及毁林。

2011年10月6日——美泰公司正式宣布该公司将停止购买导致热带雨林破坏的纸质包装 。11月1日,全球最大玩具制造商、变形金刚和大富翁制造商——孩之宝在其新制定的全球纸张采购政策中强调:不会使用来自于热带雨林破坏的纸品,包括杜绝使用浆纸巨头金光集团APP的纸品 。

2011年5月12日——绿色和平中国发布《金光纸业往事》,警告金光集团APP潜在的投资者,建议了解金光纸业在环境破坏和金融危机方面的不良纪录,以及由此而带来的投资风险。

2011年11月22日——基于实地调查及卫星遥感数据分析,绿色和平中国发布《消失的热带雨林——2001-2010海南热带天然林变化研究调查报告》,指出海南中部山区的热带雨林在过去十年的时间内消失了7.2万公顷,占总面积的近四分之一。而其中有一半来自于金光集团APP在海南浆纸人工林的违法违规种植。

2012年3月——绿色和平国际发布报告《印尼白木的踪迹》,指出金光集团APP印尼浆厂涉嫌非法伐运受国际濒危野生动植物公约CITES保护的濒危树种印尼白木(拉敏木)。

2012年3月——国家地理、富士施乐(Xerox)、时装品牌Mondi确认不再采购APP纸品。

2012年4月——达能集团取消与APP的合约,并承诺发展新政策应对毁林。

2012年5月——绿色和平成功游说麦肯锡和Skagen Funds弃售他们持有的毁林公司金光集团APP在印尼的上市子公司 Indah Kiat纸业的股票。此外,世界上最大的政府财富基金管理机构挪威政府养老基金和国际银行International Bank BNP Paribas也弃售了Indah Kiat纸业的股票。

2012年5月24日——绿色和平发布调查报告《从热带雨林到包装盒》,指出全球连锁餐饮行业巨头肯德基的纸质包装品含有热带雨林成分。绿色和平要求肯德基及其母公司百胜餐饮集团立即停止直接或者间接购买任何导致热带雨林破坏的纸制品,停止成为毁林和破坏生物多样性的帮凶。7月荷和10月,肯德基印尼和英国分公司分别取消了与APP的合约。

2012年7月——在绿色和平保护海南天然林工作的推动下,海南省政府出台一项新政策旨在保护海南所有的天然林。根据这项新政策,曾涉嫌破坏海南天然林的金光集团APP将不能对其在海南中部山区天然林内的浆纸林进行采伐和收获。

2013年2月5日——在绿色和平的推动下,金光集团APP宣布“森林保护新政策”,将即刻停止其在印尼供应链中所有涉及天然林的作业,以开展高保护价值森林和高碳储量的评估。此政策包括其在中国区的整体业务。APP在中国也将积极承诺保护中国的天然林,确保浆纸林运营操作不涉及转换任何的天然林。

话题
发现没有评论