国际捕鲸委员会

页面 - 2011-01-13
国际捕鲸委员会(International Whaling Committee) 成立于1946年,目前共有72个成员国。它建立在《国际管制捕鲸公约》的基础上,负责保护鲸类和管理捕鲸行业。国际捕鲸委员会的成立是因为意识到鲸在大量捕杀下急剧减少,希望通过国际间的协调合作控制这一态势。1986年,国际捕鲸委员会通过了《全球禁止捕鲸公约》,严格禁止商业捕鲸。随后该委员会又指定了印度洋和南大洋为两个鲸类保护区。

绿色和平在德国柏林展示被船撞死的鲸鱼和海豚

在国际捕鲸委员会的2007年阿拉斯加会议一周前,绿色和平提醒公众鲸鱼面对的各种危机

但日本,冰岛和挪威等国家依然打着“科学研究”的旗号继续大规模捕鲸。事实上,依靠当今科技,人们可以凭借声纳跟踪或DNA提取进行研究,根本无须牺牲鲸的性命。

除了假借科学研究之名捕鲸,日本还意欲推翻1986年签署的商业捕鲸禁令。他们以退出国际捕鲸委员会为威胁,同时又利用金钱拉拢更多小国加入委员会进而为他们投票。2006年的国际捕鲸委员会年会上,在是否解除商业捕鲸禁令的投票中,虽然日本最终没有获得3/4以上的投票而最终失败,但赞成票与反对票数已相当接近。并且,该次会议还通过了一项支持恢复商业捕鲸的议案。

话题