南大洋

页面 - 2011-01-13
南大洋是一片年轻的海洋——2000年,它才被正式命名,这里生机勃勃,生活着约20种海豚和6种海豹;120种鱼在这安家;许多海鸟在这里筑巢,其中包括 21种信天翁中的18种;海中还有大量的浮游生物。南大洋是地球上80%的鲸类栖息地,1994年,国际捕鲸委员会将南大洋列为“禁止捕鲸区域”。

日本捕鲸船队在南大洋杀死的两只小须鲸

但这并没有让南大洋真正地成为鲸的避难所。每年,日本的船队仍会前往那里,捕杀上千头鲸。他们用装有金属弹头的鱼叉凶残射杀,一旦被鱼叉射中,金属弹头就会 自动射入鲸的身体而切断它们的血管。在被几支甚至十几支鱼叉射中后,鲸便奄奄一息了。随之,日本船队将它们拖回到岸上肢解成块状出售。蔚蓝的南大洋顿刻一 片血红。

面对这种行径,主张以和平方式直接行动来达到改变的绿色和平当然不会袖手旁观。每年,我们都与捕鲸者交锋周旋。我们日夜不停地寻 找捕鲸船的踪迹,一旦遇到,我们的船上就会放下几只小艇,勇士们驾驶小艇围住捕鲸船,用身体阻挡在鱼叉和鲸之间。鱼叉在他们头顶和身边呼啸飞过,高压水炮 让他们难以抬头立足,但他们从未放弃。2006年,在勇士们的努力下,82条鲸的生命得以拯救。

话题