污染防治 - 你能帮忙

页面 - 2011-01-17
有毒有害物质与我们每个人的生活息息相关。身体力行,从我做起。以积极主动的态度和绿色消费的选择,与我们一起,推动进步。

做个负责公民,申请信息公开

调查你所在区域的水污染状况,了解周边工厂的污水排放信息,监督工厂清洁生产。
个人取得企业环境信息的途径大致可以分为三种:
1 从企业的网站或其它公开资料查询
2 从政府公开的资料查询
3 向相关政府部门申请

其中,我们把向相关政府部门申请的步骤简单归纳为:

① 要对自己身边的污染状况进行调查研究,确定企业是否存在信息公开不明的状况,并明确自己所需的环境信息。

② 通过当地环保局网站查找当地提交申请的方式:包括在哪里获取申请表,提交申请表时所需的证件、材料,以及了解当地环保局的工作时间等。

③ 下载和填写环境信息公开申请表,按各项要求准确填写。

④ 向相关部门提交申请表,并留好回执,等待回复。

下载《公众参与环境保护能力建设手册2》(PDF 请右键另存)

 

护水小贴士

- 节约用水。例如循环使用家庭废水、使用有两种功能的冲水马桶、修理滴水的水龙头、缩短淋浴时间等。
- 减少家庭废水污染。例如使用无磷洗衣粉、尽量使用天然清洁产品等。
- 尽量避免食用具有较高汞含量的鱼类,如金枪鱼和鲨鱼,尤其对于孕妇来说。
- 可能的情况下多吃本地的有机食品,以减少可能接触到的农药。
- 不要吸烟。点燃一根香烟会产生超过4000种化学物质,其中许多是有毒和/或致癌物质。
- 少吃高动物脂肪的食品或高脂乳制品。那些持久性的有毒有害物质往往会集中在动物脂肪中。
- 使用微波炉时用玻璃容器取代塑料容器。
- 拖地时使用湿拖把。家居灰尘中可能含有一些有毒物质如铅,杀虫剂和阻燃剂,而干的扫帚或抹布可能会把这些含有有害物质的灰尘扬起在空气中,而不是清扫出房间。
- 回家后请换鞋。鞋可能将杀虫剂和有毒的化学物质带入家中。
- 尽量避免干洗衣服。大多数干洗系统使用的是全氯乙烯(PERC)等干洗剂,它会残留在干洗好的衣服上,污染你的空气和家。
- 当你装修时,无论是重新粉刷,或铺木地板,尽量使用那些不含挥发性有机化合物(VOC)的材料,或使用水基材料。