污染防治 - 解决之道

页面 - 2011-01-16
绿色和平一直致力于消除有毒有害物质,这需要通过政府、企业与消费者的共同努力而实现。政府需加强立法监督,企业需承担起应付的社会责任,而消费者则可以通过绿色的消费选择、环保的消费态度。

有毒有害物质对人类和环境带来的沉重代价,至今仍难以确定和评估。最有效解决问题的方法是从源头开始控制。 

首先,要求生产企业在工业生产过程中系统地重新考虑,并在设计产品及生产过程中,逐步减少使用有毒有害物质,并最终确保有毒有害物质“零排放”,并以毒性较低甚至无害的物质取代有毒有害物质的使用(“替代原则”)。 

其次,要求政府部门制定一个整体方案,把减少、限制、并最终消除有毒有害物质污染作为优先目标,同时设定明确的时间表。同时,对有毒有害物质的使用和排放进行普查和建檔,确立污染物排放和转移登记系统,两者都必须完全向公众公开。 

最后,公众是保护环境中特别重要的一群。公众不仅拥有并应该使用其知情权、发言权、参与权和监督权,对企业的环保表现进行监督,并积极为政府的环保决策建言献策。 

积极推动“清洁生产

 “清洁生产”是一种应对水污染问题的全新思路。它绝不只是一种工具或技术,而是一种全方位看待地球上物质的流通方式,尝试从源头和生产链上每一个环节减少水污染的方法,当中包括原料来源、加工过程、产品设计及使用,到弃置方式的每一个步骤,都是清洁生产所涉及的范围。

“清洁生产”改变了现有不可持续的原料与能源消耗方法,鼓励我们使用可再生能源与物料,鼓励企业生产可持续使用无毒产品,而最重要的是,清洁生产鼓励我们以一种预防性原则(在生产的源头就避免使用有害物质的原则)进行工业生产,实现真正的环境保护。

为什么“公众知情权”是推动清洁生产的必要工具?

公众知情权”可以赋予公众更广泛、更深入参与环境保护,促进政府与企业落实清洁生产的重要工具。公众是环境保护最重要的利益群体。因此,公众应该拥有知情权、发言权、参与权和监督权,以确保公众能够更好地对政府和公司的环保表现进行监督,并参与环境决策。

要确保清洁生产的落实,从政策框架着手是最有效的方法。而公众获知信息和公众参与决策是保证清洁生产取得成功的关键。故此,政府部门有必要通过建立污染物排放和转移登记制度,强制要求或刺激更多企业进行环境信息披露等措施,确保公众有渠道获得相关环境信息。

在推动清洁生产的过程中引入知情权,可以让社区和工人知道企业排放哪些物质,可以让消费者知道产品含什么成分,从而促使生产者和产品设计者采取更负责任的态度。同时,由于公众能够查阅政府部门的农业、制造业和财务政策,并提出意见,政府也因此应采取更负责任的态度。