污染防治 - 我们的工作

页面 - 2011-01-16
有毒有害物质存在于水体中、电子垃圾中,存在于我们生活中的很多方面。绿色和平的污染防治项目从推动“清洁生产”、 “公众知情权”及“企业信息公开”等方面入手,汇集政府、公众、企业、专家和关心中国污染问题的公众的力量,以见证、取样、调查等多样的途径工作,努力促成积极的改变。

取样并准备送往实验室检测

取样与检测

很多人判断水是否受到了污染,总会以颜色、气味、浑浊度等等感官来判断,而忽略了一个事实:能通过感官直接判断的污染,并不一定是危害性最大的污染。有的有毒有害物质,是无色、无味的。真正需要大家去警惕的是那些会对人、其他生物或环境带来危害的有毒有害物质。绿色和平深入实地调查,通过取样、检验的方法,找出那些“潜伏”着的真正的毒物。 

 

绿色和平工作人员在实地调查

调查与见证

“见证”是绿色和平的核心价值之一。为了解有毒有害物质的污染实情,绿色和平多次开展实地调查,亲历污染现场,并通过见证与图片将环境破坏的第一现场告诉世界。 

 

 

绿色和平推动惠普"去毒"

推动企业改变

作为产品的设计和制造者,生产企业应该在工业生产过程中系统地重新考虑,并在设计产品及生产过程中,逐步减少使用有毒有害物质,并最终确保有毒有害物质“零排放”,并以毒性较低甚至无害的物质取代有毒有害物质的使用(“替代”原则)。 

 

沈阳环境信息公开实施细则发布会

推动政策进步

减少和消除有毒有害物质,从政策框架着手是最有效的方法之一。政府部门应制定一个整体方案,把减少、限制、并最终消除有毒有害物质污染作为优先目标,同时设定明确的时间表。同时,对有毒有害物质的使用和排放进行普查和建档,确立污染物排放和转移登记系统,两者都必须向公众开放。绿色和平一直积极的开展工作,推动政府制定和落实相应的政策和法律法规。 

 

记录工作点滴

治水博客

饮水当思源。源,是水之发端,也是治水的根本。面对中国严峻的水污染现状,绿色和平致力于从源头根除污染。从实地考察,收集一手资料;到推动企业清洁生产,从每个环节减少或消除污染;再到与各级政府合作,推动环境信息透明公开,赋予公众监察环境问题的权力。我们用文字和图片,记录工作过程中的点点滴滴。