推动企业改变

页面 - 2011-01-17
推动企业改善环保政策,遵守环保行为,是绿色和平促成改变的重要方法。绿色和平认为,当一家企业将自己对环境的影响降至最低点时,这家企业才真正履行了企业责任。事实上,已经有越来越多的全球领先企业意识到,在发展可持续商业模式的同时,应该融入对环境问题的关注,中国的企业也是如此。

莱索思工厂排污口

污水处理厂真的能处理污水吗?

 

大名鼎鼎的民营环保标杆企业、重金属超标几十倍的工业废水、污水处理厂的夜间偷排,你能把这三个元素联系在一起吗? 在河网交错的珠江三角洲,交织着同样密布的工业区,大大小小的工业设施沿着各级公路在城镇和田地之间错落。就在这片中国经济最早崛起的土地,有多少河流流失了碧绿清澈,染尽了污染的黑色伤痛。

工厂排污有“高招”

中国水污染治理SOS!工厂排污三十六计

绿色和平对工业污染的调查始于2002年,在这些年调查的过程中我们发现,有很多工厂钻政策和法规的漏洞,想出各种办法隐藏排污口、隐瞒排污行为。在前线调查的工作人员向你揭露工厂非法排污的伎俩,且看《排污三十六计》

工业排放是中国水污染的其中一个主要源头。

珠江,解“毒”还需排毒人

 

“鱼的味道有点不一样,在化工厂排污口附近打的鱼,都有一阵很浓的洗发精、肥皂味,所以我们现在都不会再在那里打鱼。”——经常在靠近建滔(番禺南沙)工 业区珠江口打鱼的渔民李先生说。面对黑色恶臭的江水,绿色和平最新的调查发现,珠江三角洲的五家企业向珠江排放包括锰、铜在内的重金属和严重影响人体健康 的有机化学物质的有毒有害物质。

化工巨头巴斯夫:在别国公开环境信息,在中国就不可以吗?

绿色和平要求巴斯夫公开环境信息

 

2008年6月,绿色和平与数千网友共同呼吁化工巨头巴斯夫(BASF)像对待德、美、加等国公众一样,向中国公众也公开环境信息。7月,有媒体报道巴斯夫将于2009年发布大中华区《可持续发展报告》,但对于该报告是否会公布其污染物排放信息,巴斯夫仍不置可否。

2010年最新一期《绿色电子产品排行榜》出炉。

2010年1月7日,当电子产品巨头们都在拉斯维加斯举行的2010美国国际消费电子展览会上摩拳擦掌的时候,绿色和平2010年最新一期的绿色电子产品排行榜也同时出炉。在个人电脑方面,苹果由于推出了不含最为有毒有害物质的产品,排名上升,惠普也正在迎头赶上。