节能省电

绿色生活小贴士 – 节能省电

我国70%以上的电力来自煤炭燃烧发电,发电过程不仅造成大量污染,发电导致的二氧化碳排放和温室效应更是导致气候变化的元凶。 

节能可以减排二氧化碳,也就可以帮助减缓气候变化。点击可以看到做此行动可以减少几吨二氧化碳的!

节能省电

 
节能省电小贴士  
  • 家庭采用节能灯照明

    用高品质节能灯代替白炽灯,不仅减少耗电,还能提高照明效果。同样亮度的节能灯耗电量为白炽灯的1/4;一盏节能灯一年能节省家庭电费支出24元,而且节能灯的寿命一般比白炽灯长出6到10倍;使用节能灯,间接减少了因燃烧煤炭等化石能源发电而排放的二氧化碳,有助于抗击全球变暖;使用节能灯,间接减少了因燃烧煤炭发电造成的空气污染和酸雨,为未来换得更多蓝天。 以11瓦节能灯代替60瓦白炽灯、每天照明4小时计算,1支节能灯1年可节电约71.5度,相应减排二氧化碳68.6千克。按照全国每年更换1亿支白炽灯的保守估计,可节电71.5亿度,减排二氧化碳686万吨。

  • 在家随手关灯

    养成在家随手关灯的好习惯,每户每年可节电约4.9度,相应减排二氧化碳4.7千克。如果全国3.9亿户家庭都能做到,那么每年可节电约19.6亿度,减排二氧化碳188万吨。

  • 选用节能洗衣机

    节能洗衣机比普通洗衣机节电50%、节水60%,每台节能洗衣机每年可节能约3.7千克标准煤,相应减排二氧化碳9.4千克。如果全国每年有10%的普通洗衣机更新为节能洗衣机,那么每年可节能约7万吨标准煤,减排二氧化碳17.8万吨。

  • 合理使用空调

    夏季空调温度在国家提倡的基础上调高1℃。空调是耗电量较大的电器,设定的温度越低,消耗能源越多。适当调高空调温度,并不影响舒适度,还可以节能减排。如果每台空调在国家提倡的26℃基础上调高1℃,每年可节电22度,相应减排二氧化碳21千克。如果对全国1.5亿台空调都采取这一措施,那么每年可节电约33亿度,减排二氧化碳317万吨。

  • 选用节能空调

    一台节能空调比普通空调每小时少耗电0.24度,保守估计,每年可节电24度。出门提前几分钟关空调。空调房间的温度并不会因为空调关闭而马上升高。如果全国1.5亿台空调都能在出门前提前3分钟关空调那么每年可节电约7.5亿度,减排二氧化碳72万吨。

  • 尽量少用电梯

    目前全国电梯年耗电量约300亿度。通过较低楼层改走楼梯、多台电梯在休息时间只部分开启等行动,大约可减少10%的电梯用电。这样一来,每台电梯每年可节电5000度,相应减排二氧化碳4.8吨。全国60万台左右的电梯采取此类措施每年可节电30亿度,相当于减排二氧化碳288万吨。

  • 使用冰箱注意节能

    选用节能冰箱 1台节能冰箱比普通冰箱每年可以省电约100度,相应减少二氧化碳排放100千克。合理使用冰箱,每天减少3分钟的冰箱开启时间,1年可省下30度电。

  • 合理使用电脑、打印机

    不用电脑时以待机代替屏幕保护,每台台式机每年可省电6.3度,相应减排二氧化碳6千克。用液晶电脑屏幕代替CRT屏幕,液晶屏幕与传统CRT屏幕相比,大约节能50%。调低电脑屏幕亮度,每台台式机每年可省电约30度,相应减排二氧化碳29千克;每台笔记本电脑每年可省电约15度,相应减排二氧化碳14.6千克。如果对全国保有的约7700万台电脑屏幕都采取这一措施,那么每年可省电约23亿度,减排二氧化碳220万吨。 不使用打印机时将其断电,每台每年可省电10度,相应减排二氧化碳9.6千克。如果对全国保有的约3000万台打印机都采取这一措施,那么全国每年可节电约3亿度,减排二氧化碳28.8万吨。

  • 合理使用电视机

    每天少开半小时电视,每台每年可节电约20度,相应减排二氧化碳19.2千克。将电视屏幕设置为中等亮度,既能达到最舒适的视觉效果,还能省电,每台电视机每年的节电量约为5.5度,相应减排二氧化碳5.3千克。

  • 适时将电器断电,及时拔下家用电器插头

    电视机、洗衣机、微波炉、空调等家用电器,在待机状态下仍在耗电。如果全国3.9亿户家庭都在用电后拔下插头,每年可节电约20.3亿度,相应减排二氧化碳197万吨