绿色购物

绿色生活小贴士 – 绿色购物

绿色购物最重要一点是什么? 就是减少购物。这是我们每人可以轻松做到的。减少购物可以减少生产和生产过程的排放和污染、节省资源、节约运输用的汽油、而且减少必然有的垃圾。考虑一下:我们购买的每一样东西总有一天会扔到垃圾场里的,不管是5个月,5年或者十年以后。 

所以我们应该考虑减少购买不需要的东西,尤其是塑料的产品,因为塑料无法自然降解。每一个塑料的小玩意或者饰品都会最终来到垃圾场,或者在太平垃圾岛里飘上几千年—— 我们值得为它们付出那么久的环境代价吗?

购物时,最好选择用再生材料或者可以自然降解材料做的东西。我们也应该考虑产品的寿命:它是一次性的吗,或者可以反复使用?我们是一时的喜爱,还是觉得会长期使用、喜爱它? 它的生产工程是否产生危害,是否导致发展中国家的森林砍伐或者劳工问题?我们应该尽量努力让我们的购物乐趣不要破环环境和带来其他的问题。

绿色购物

 
尽量少喝一次性塑料瓶装饮料,尤其是瓶装水,避免塑料包装  
  • 塑料瓶装饮料是PET塑料做的,这种塑料的原料是石油,生产过程需要的能量也很高需要很多能源。

    石油是一种高环境成本、不可再生的资源,我们可以看到人类对石油的欲望在墨西哥湾和大连湾导致的灾害。根据地球政策研究所调查,全世界每年要用2700万吨塑料制造瓶装水,每年要利用一百五十万桶石油来制造仅仅用于供应美国市场的塑料瓶。

  • 再生塑料是有限的:

    塑料材料质量会退化,所以每一个塑料瓶只能再生一次,不能循环使用更多次。很多塑料瓶也不会被回收,而会直接送到垃圾场;全球的塑料瓶回收率仅仅是15-35% – 使用环境代价昂贵的石油来制造如此多的一次性产品值得吗? 并且,再生的过程需耗费很多能源,所以直接减少第一次生产是最有效的。

  • 塑料还含有其他有毒有害物质如邻苯二甲酸酯 (phthalates)

    邻苯二甲酸酯是一种内分泌干扰素,有可能从塑料包装中进入饮料或者食物里。

  • 生产塑料瓶浪费大量的水

    生产一个塑料瓶需要耗费其容量3到5倍的水。

  • 最环保最安全的方案是安装一个良好的家用滤水系统

    用一个好的过滤水系统加上和烧开水可以减除很多水中的有毒有害物质,这样还可以避免桶装水公司提供的塑料桶里包装中可能含有的有害物质如像邻苯二甲酸酯或者酚甲烷双酚A(BPA),也可以对可以对自己的饮用水的质量更放心有保障。

  • 用自己的可反复使用的水杯、水瓶

    出门时带上一个可反复使用的水瓶(尽量选择不是塑料的;不过不含BPA的塑料是可以安全使用的)。如果咖啡馆(比如星巴克)有瓷杯或者一次性杯子的选择,请避免一次性杯子、选择他们提供的瓷杯子。 带上自己的杯子、水瓶去聚会、派对、音乐节。

    这样可以减少使用一次性塑料或纸杯,而且用自己的杯子或水瓶可以更卫生,避免传染病。带上自己家里的过滤水可以对水的质量更放心。

其他绿色购物建议