看不见太阳的村庄·看不见烟囱的城市

初冬的河北石家庄平山县南义羊村,蒙着一层灰的树木、房屋和菜地,无不透着一股萧条和颓败的气息。绿色和平志愿者手中的测试仪显示,这里的PM2.5浓度已经达到300微克每立方米。正值中午,头顶的太阳呈一团模糊的亮点,村民们说,雾霾在当地已成常态。

像南义羊村这样看不见太阳的村庄我们在河北走过了好多处,她们都有一样得特征:与工厂为邻,每天遭受来自煤电或者钢铁、水泥厂排出的烟尘和废气的污染,居民遭受呼吸道疾病的困扰。就在数百公里外,有一座看不见烟囱的城市,近年来也遭受严重的雾霾,城市里的孩子也被哮喘等症状困扰。

《雾霾真相——京津冀地区PM2.5污染解析及减排策略研究》

空气污染物PM2.5可以在空气停留二至五天,京津冀地区的每一次污染爆发,都在提醒人们“同呼吸”这一事实,也为污染治理指出方向。环保组织绿色和平与2013年12月2日发布研究《雾霾真相——京津冀地区PM2.5污染解析及减排策略研究》指出:煤炭是整个京津冀地区雾霾的最大根源;而从行业来看,煤电、钢铁和水泥是京津冀首要的空气污染行业。

发现没有评论 评论

发表评论 

发表评论请登录