福岛现在是安全的吗﹖

日本政府已经宣布福岛进入了“冷关机”(cold shutdown) 的状态,声称受损的核反应堆已经“稳定”了。“冷关机”是指核反应堆内部的温度已由核裂变过程中的高温,下降并稳定在95℃或以下。日本政府的宣告意味着核危机已经结束,没有任何事情需要跟进。这似乎是一则好消息,但事实却并非如此。我们更担心的是背后没有向公众透露的危机。

事实上,日本当局竟然为了要应对福岛的情况,重新定义了“冷关机”的概念,试图蒙骗大众。只有运作中的核反应堆才可以被纳入“冷关机”的状态——而福岛那些曾经熔解的反应堆并不能包括在里面。福岛反应堆里的260吨核燃料在管道和混凝土中熔毁并燃烧,而已经熔化的燃料是很难控制的。这时反应堆内部的温度不能以正常方法去调节,要进入这些地方也实在是太危险了,所以其实没有人知道这些高放射性和已熔毁的燃料正处于什么状态和温度。

此外,被用作冷却的几万吨水依然在核反应堆内部,依然处于高放射性状态。但是日本当局对此却束手无策,只能白白地看着受污染的积水泄漏到环境中去,而且其中一些已经流进了太平洋海域。由于受到了渔民抗议,福岛核电站的营运公司东京电力不能将积水倾倒到海洋中,于是这些水就只能继续泄漏,污染海洋和地下水了。

 

如果再仔细想想,我们就会发现福岛灾难是一个醒不来的噩梦,没有结束的迹象。

政府只把福岛核电厂方圆20公里的区域列为禁区,因为距离灾区大约 60公里的福岛市人口高度稠密,政府不希望疏散该地区的人民。但是,确保公众安全、扩大禁区才是政府应该做的。 9个月后,灾区的居民仍然在等待东京电力和政府提供支持和补偿。绿色和平持续在日本的城市里监测到了高放射性热点,有些居然在已经被清理过放射性残留物的地方。此外,福岛市里数以千计的受污染的房子,只有少数完成了清理工作。

在宣布进入“冷关机”状态的前夕,有日本记者(铃木智彦 ,Tomohiko Suzuki) 报导了一则有关工人在福岛核电厂工作的可怕故事:他提到工人会操纵辐射探测器的读数或不使用探测器,以增加逗留现场的时间。工人也没有进行过正确的辐射检查,检查不过是障眼法。政府正试图节省开支,根本没有资金尝试新方案来解决危机。他说:“福岛事故完全没有取得进展。”

东京电力的领导层和日本政府究竟逃到哪里去了?他们一定是在努力地进行公关工作和回应媒体的追查问询。但愿他们能投入同样的资源去控制福岛反应堆和照顾日本人民的健康。

日本政府的首要工作应是永久地关闭国内其他的核反应堆,并提供资金研发可再生能源和能源效率项目。这是他们应该做的