西片嘉奈子一家三口在展览前。

 

来自福岛的西片嘉奈子一家三口访港之旅结束了,她刚刚在星期二早上转机飞往韩国。回想着这个星期跟她在一起,听着她的分享,强烈地感受到日本这个电力需求极高的国家,已经经历了一次彻底的“电力维新”。还记得她在抵达香港的第一天,就坚定地在“福岛核灾一周年展览”的开幕式上跟我们说:“日本的54个核反应堆只剩下2个在运作之中,而这一整年,我们的电力供应仍然是非常充足的。可以想像,之前我们使用的电力当中,有大部分是被浪费的。我们根本不需要核能,依然可以好好的生活。”

西片嘉奈子还指出,现在德国已经是100%弃用核能了,再加上日本的话,已经有两个活生生的“无核例子”摆在眼前。香港人,我们还有什么好担心的?简而言之,核能是“多余”的。

西片嘉奈子在与大家分享关于核电的故事。

 

这个星期,嘉奈子还见过几位特首候选人、跟中学生们对谈,出席公众分享会、接受一个又一个的媒体访问。有时见到她,连喝口水的时间都没有。虽然行程十分紧凑,但她分享起从日本到德国的反核经验时,却越说越起劲,在她身边听着,我也被她的反核热情所感染。其中让我感受最深的,是她给一群中学生说的一番话:“你们这样的年纪,应该开始谈恋爱了吧?你们也会同你身边的人一起幻想未来结婚和生小孩的生活。但是如果你像我们在福岛生活的话,就想也不敢想有下一代了。”听到这里,再一次感受到核辐射的影响是多么“无孔不入”。青少年应该是社会中最有梦想的一群,只因为一次核灾,他们连生活的“可能性”也被剥夺,有好些生活的基本要素:拥有下一代、到户外散步、晒太阳的机会也成为了奢侈品。我心里禁不住要问:从三哩岛、切尔诺贝利到福岛,一次又一次的核灾教训,为何仍然无法让世界各地包括香港政府一起停止使用核能?政府仍然把炸弹不负责任地放在身边,危害我们的下一代。这是为了什么?

嘉奈子每次的访问结束时,都会说出以下的一番话:“以前政府在我们身边建造了一座又一座的核电厂时,我们每次都选择沉默,没有反对过政府。现在核灾后,我们只能尽一切力量去补救。你们仍然有机会避免灾难,不要像我们一样后悔。”

福岛核灾一周年了,让我们在香港也开始追求无核家园!3月14日前到香港的中环艺穗会“福岛核灾一周年展览”走走,了解核灾的影响,不要重蹈“福”辙!

 

绿色和平资深媒体与推广主任吴颖芝 

 本文亦刊登于AM730绿色琪谈专栏(2012年3月8日) 

 

福岛核灾一周年展(香港) 
展期:2012年3月1-14日
时间:逢星期一至六 (中午至晚上十点)
地点:香港中环下亚厘毕道2号 (中环港铁站D1出口) 艺穗会 
参展艺术家:大久保淳、江康泉、李苑汶、黄咏枫、曾德平、创作单位《黑纸》
网址:http://www.greenpeace.org/hk/fukushima-anniversary-exhibition/