Q:煤炭污染确实大,但是生活在城市中,就能免受燃煤污染危害了吧?

A:错!春季肆虐的沙尘暴不遗余力地把含有有毒重金属的粉煤灰带向城市。

 

创意视频《煤灰都市》

 

纪实视频《煤尘暴》

 

新闻《沙尘暴携粉煤灰 远侵京沪港等地区》

绿色和平在今日发布的燃煤污染系列调查报告——《煤炭的真实成本——随风来袭的“煤尘暴”》中指出,中国因燃煤产生的大量粉煤灰含有的重金属砷、硒、铅等有害物质,能够轻易经扬尘或沙尘暴携带扩大污染范围,远侵北京、上海甚至香港,加重了途经的东、南部等广大地区的大气污染,并威胁沿途公众的健康。

“沙尘暴实际上已经可以被称为‘煤尘暴’了”。绿色和平气候与能源项目主任孙庆伟博士说,“粉煤灰粒径小、数量巨大,特别容易被风扬起。当露天堆放的粉煤灰遭遇4级风时,其沉降范围便可扩散至10万——15万平方公里,而通常沙尘暴的风力可达到8级以上。这意味着即使附近并没有火电厂,大风扬尘乃至沙尘暴都使我们生活在东、南部地区的公众仍然受到粉煤灰的直接威胁。”

绿色和平在报告中指出:中国北方主要产煤区和火电厂集中分布的区域,如山西陕西内蒙等地,正位于沙尘暴来袭的主要路径上。沙尘暴在经过这些燃煤工业密集区域时,卷起大量粉煤灰、煤尘、电厂烟气等污染物,并将其携带至我国人口密集的东部地区,危害城市居民健康。

查看新闻全文

 

图片集《风吹灰场污染狂》

 

 

相关阅读

中国粉煤灰排放惊人,已成工业固体污染之首

燃煤大气污染已成公众健康主要威胁因素