项目背后的故事

页面 - 2012-03-06
印尼的雨林和富碳泥炭地以每年一百多万公顷的速度消失,使印尼成为世界上第三大温室气体排放国,威胁着包括苏门答腊虎和红猩猩在内的物种生存,破坏着几百万以森林为粮食、住所和生计来源的印尼人的未来。

 浆纸及棕榈油 Pulp, paper and palm oil

廖内,2010: Kerumutan 泥炭地森林美景。

 

印尼政府确定浆纸业和棕榈油业是毁林的主要原因。2011年5月,印尼实施了临时禁伐令,禁止在新的林场(许可证)滥伐雨林和泥炭地以种植生产浆纸和棕榈油的原料木材。

但是在企业的影响下,禁令的作用是有限的。它仅限于对现有特许林地外的原始森林和泥炭地。经绿色和平的地图专家计算,根据现在的情况,禁令对印尼现有的原始森林和泥炭地提供的保护将极其有限。现有的特许林地内的原始森林和泥炭地不在此禁令的保护范围,几百万公顷的雨林被重新划分为“退化土地”等待被砍伐和开发。

事实上浆纸业和棕榈油业都在加速扩展,目标是在今后15年内浆纸业产量扩展到目前的3倍,棕榈油产量将在未来10年内翻番。如果不采取停止毁林的根本措施,残存的几百万公顷雨林将会面临消失的风险。

 

金光集团 The Sinar Mas Group

金光集团是浆纸业和棕榈油业的领头羊。其帝国包括世界前三大浆纸生产商-亚洲浆纸(APP)及世界第二大棕榈油生产商-金光农业资源(GAR)。2011年金光农业资源施行了森林保育政策“以保证其棕榈油厂零毁林的足迹”。而APP宣称其将在2015年之前继续依赖砍伐印尼的雨林。

APP是印尼最大(自称为世界第三)的浆纸厂,其企业战略建立在以生产消费品为目的持续掠夺印尼不可替代的雨林之上。于此同时,他们一直鼓吹其对环境和社会是负责任的。

 

绿色和平的调查 Greenpeace investigations

廖内,2010年:砍伐Kerumutan泥炭地雨林

 

绿色和平多年来一直在印尼毁林的第一线进行实地调查。我们的调查和对卫星数据的细致分析揭示APP的供应商在有计划地破坏雨林,包括砍伐划为苏门答腊虎栖息地的森林和富碳泥炭地,以供应APP的浆纸厂。

深层泥炭地继续被非法地砍伐——事实上,APP的供应商一直把这些泥炭地雨林当作目标。他们继续清空这些富含生物多样性的地区,例如位于苏门答腊中部的Bukit Tigapuluh森林——它是极度濒危的苏门答腊虎的最后的避难所之一以及仅有的成功地重新引入苏门答腊红猩猩的基地之一。

这里是我们的调查发现。为保证对公众的透明度,我们还公开了主要的证据记录,希望公众通过这些证据记录仔细审视这个至今仍以腐败著称的企业。

那么,如何阻止这样的森林破坏呢?

 

产销链 The chain of custody

2011年,金光集团棕榈油公司-金光农业资源宣布了一个森林保育新政策,保护通过独立的评估机构认定为高保护价值的地区,不在泥炭地雨林开发人工林和保护高储碳地区。于此同时,APP供应商还在继续向原始森林和泥炭地扩张。我们希望通过给予APP压力,推动APP向它的姊妹公司金光农业资源学习采取类似的森林保育政策。

APP来自雨林的原木浆用来造纸、面巾和包装产品,这些产品被全球的各大品牌使用,使他们也成为毁林的帮凶。绿色和平跟踪调查了整个毁林的供应链,从印尼的雨林到APP在印尼和中国的浆纸厂,到制作包装纸和其他纸制品的公司。2011年我们的工作专注于国际玩具品牌包括美泰、迪士尼、乐高和孩之宝的包装纸,以及美国、澳大利亚和新西兰的卫生纸和面巾产品

为此,我们将品牌产品的包装纸送去实验室做混合热带硬木(MTH)成分的检测。MTH是目前只在印尼被大规模商业生产的浆纸原料,因此纸制品中存在混合热带硬木,加之供应链调查证实其为APP产品的事实,共同揭示了MTH来自印尼雨林纤维。

 

玩具企业成毁林帮凶 Toying with Extinction

被清空的森林,等待被转换成人工林。

 

2011年6月,我们启动了通过APP的玩具行业客户打击APP的全球行动。当时没有一家玩具业的领头企业提到他们有公司级别的森林保育政策以保证其产品没有涉及对世界现有森林的破坏。

全球行动,包括讽刺视频、非暴力直接行动、与公司对话和公众支持行动(超过五十万封Email发送到美泰的公司总部)的结果是孩之宝、乐高和美泰宣布他们将停止购买与毁林相关的纸张和包装产品。绿色和平呼吁迪士尼也能加入到这个队伍中来。

受到绿色和平的影响和来自绿色和平支持者的压力,不断有企业消费者们采取了行动将APP剔除供应链,或者建立停止毁林的政策。这些采取积极行动的公司包括卡夫,雀巢,联合利华和阿迪达斯。您可以在更新页面看到采取积极行动的其他公司名单。

 

下一步行动  What next?

面对如此的压力,APP需要远离以毁林为战略的经济增长模式。APP可以-也应当通过带头走低碳发展的道路,给行业树立好的榜样。我们呼吁APP向其自姊妹公司-金光农业资源学习,停止滥伐原始森林和泥炭地的行径。

同时,绿色和平呼吁印尼的政府立即对现有的林地进行法律和生态评估,并将阻止滥伐森林的禁令扩展到所有雨林和泥炭地范围。与印尼的民间社区和非营利组织一起,我们还在争取一个有意义的国际协议来保护印尼的雨林和泥炭地,争取一个新的绿色开发模式,及在2015年之前在印尼实现零毁林。

为了印尼人和印尼森林有一个更好的未来,为了保护生物多样性,抗击气候变化,针对APP的调查是我们为此目标做出的行动之一,也是我们在推动社会公平的同时在全球范围内停止毁林、保护自然和生物多样性、保护世界雨林的行动之一。加入我们的行动

 

话题