沙尘暴携粉煤灰 远侵京沪港等地区

新闻稿 - 2011-04-13
北京,2011年4月13日:国际环保组织绿色和平在今日发布的燃煤污染系列调查报告——《煤炭的真实成本——随风来袭的“煤尘暴”》中指出,中国因燃煤产生的大量粉煤灰含有的重金属砷、硒、铅等有害物质,能够轻易经扬尘或沙尘暴携带扩大污染范围,远侵北京、上海甚至香港,加重了途经的东、南部等广大地区的大气污染,并威胁沿途公众的健康。绿色和平呼吁政府重视粉煤灰污染,完善治理政策,并逐步减少对煤炭的过度依赖。

“沙尘暴实际上已经可以被称为‘煤尘暴’了”。绿色和平气候与能源项目主任孙庆伟博士说,“粉煤灰粒径小、数量巨大,特别容易被风扬起。当露天堆放的粉煤灰遭遇4级风时,其沉降范围便可扩散至10万——15万平方公里,而通常沙尘暴的风力可达到8级以上。这意味着即使附近并没有火电厂,大风扬尘乃至沙尘暴都使我们生活在东、南部地区的公众仍然受到粉煤灰的直接威胁。”

绿色和平在报告中指出:中国北方主要产煤区和火电厂集中分布的区域,如山西陕西内蒙等地,正位于沙尘暴来袭的主要路径上。沙尘暴在经过这些燃煤工业密集区域时,卷起大量粉煤灰、煤尘、电厂烟气等污染物,并将其携带至我国人口密集的东部地区,危害城市居民健康。

上海复旦大学大气化学研究中心主任庄国顺教授自2000年起,对北京、上海等地沙尘暴期间的城市大气进行研究,发现在这些地区大气中,砷、硒、铅等重金属元素以及含硫化合物等燃煤特征污染物在沙尘暴期间的浓度均较平时明显增加,2007年4月上海沙尘暴期间大气中重金属砷的浓度甚至比平常高出53.5倍。

“沙尘暴已经成为煤炭污染扩散的媒介,燃煤污染物随着沙尘暴侵袭,严重影响城市空气质量。2010年3月那场侵抵上海,甚至远至香港的沙尘暴,相信大家都还记忆犹新。当时,大气中的砷、铅、硒等物质含量均有显著增加。”庄教授说。

作为燃煤发电厂的主要固体废物,粉煤灰已成为中国工业固体废物的最大单一污染源。粉煤灰中富集了大量砷、铅和硒等危害人体健康的重金属物质和其他污染物。绿色和平2010年发布的《粉煤灰调查报告》指出,随着近年来中国火电装机容量的爆炸式增长,粉煤灰排放量也不断激增。2009年中国煤炭消费量已超过30亿吨,其中电力行业耗煤占到一半以上,依照火电厂每消耗4吨煤约产生1吨粉煤灰计算,当年中国粉煤灰产量至少达到了3.75亿吨。然而,在2010和2011连续两年的实地考察中,绿色和平却发现火电厂对粉煤灰治理普遍缺乏有效措施,露天堆置的粉煤灰场存在严重的二次扬尘污染。

孙庆伟博士指出:“数量巨大、含有多种有害物质的粉煤灰露天堆放在沙尘暴必经路径上,等待着被大风刮起,对我国环境和公众健康是一个严重威胁。要消除随风蔓延的粉煤灰污染,政府首先需要扭转对待粉煤灰重利用、轻污染的态度,从环保的角度真正重视这个问题。”

为此,绿色和平呼吁政府尽快开展粉煤灰污染环境专项集中整治,出台具有针对性的严格环保政策进行行之有效的防治、特别是预防二次扬尘污染,并加强对粉煤灰管理和环境污染方面的监测。同时,绿色和平亦提出,若想长远地彻底解决粉煤灰污染问题,根本的方法只有调整能源结构,大力提高能效,发展可再生能源,尽早摆脱对煤炭的过度依赖。

《煤炭的真实成本——随风来袭的“煤尘暴”》封面

点击下载报告

 

媒体联络:

黄  玮     绿色和平媒体主任

电话:+86-10-65546931-157