绿色和平呼吁为尽快改善中国空气质量 应尽快削减煤炭消费量

新闻稿 - 2013-06-08
近日,环境保护部发布了《2012中国环境状况公报》。根据《公报》,2012年,325个地级及以上城市中,仅有四成的城市达到《环境空气质量标准》(GB3095-2012),113个环境保护重点城市环境空气质量达标比例仅为23.9%。

大大小小的露天煤矿开采留下的废渣燃烧释放出碳化物和硫化物,弥漫在空气中并逐渐传播。 © 绿色和平/卢广

 

绿色和平项目主任周嵘表示:“中国约45%的PM2.5来自于燃煤,要让中国空气质量尽快好起来,抑制煤炭消费的快速增长是必需的。空气污染重灾区京津冀地区应在未来5年内煤炭消费量降低1亿吨甚至更多,并且进一步辐散到全国,那每个人都呼吸到清新空气将不再是需要等20年的梦。

虽然此次《公报》中并没有点名2012年哪些城市的空气质量较差,但在环境保护部公布的2013年第一季度空气污染较重的10个城市中,其中石家庄、唐山、邯郸等7个城市均隶属京津冀地区中的河北省。而河北省的问题也是整个中国的环境问题的一个缩影。

河北省正处在工业化加快发展时期,产业结构偏重,支柱产业主要是钢铁、有色、建材、石化、化工和电力等高耗能、高污染行业。煤炭在河北能源生产和消费结构中一直占据主导地位,而每年3亿吨的煤炭消费量也无疑给京津冀地区的空气质量带来了巨大的压力。

周嵘表示:“这种不可持续的工业扩张剥夺了京津冀地区每个人呼吸好空气的权利,更带来了的巨大的健康代价,这样的增长是否得不偿失?”

研究表明:如果京津冀地区实施并达到2012年新颁布的《空气质量标准》中对于PM2.5浓度的标准,则每年能够实现的健康效益总和最高可达到2560亿元,相当于该地区2009年地方生产总值的6.94%。

 

相关链接:《2012中国环境状况公报》