粤港煤电厂可造成40年空气污染 珠三角成“重灾区”

绿色和平建议广东省慎重考虑煤电扩张

新闻稿 - 2013-08-27
广东,2013年8月27日:国际环保组织绿色和平与大气污染模型专家安德鲁·格雷博士领衔团队联合发布的《粤港地区燃煤电厂造成的健康损失研究》指出,在2011年,广东、香港地区的煤电厂造成了当地近3600例早死,4000例儿童哮喘。其中,广州、深圳、佛山的居民为煤电厂付出的健康代价最高,超过当中的三成。而广东省未来新建的煤电厂,将会在未来40年带来约16,000例早死。

广东沙角电厂外围

 

研究通过收集粤港地区运行和计划建设的燃煤电厂之大气污染物排放数据,应用目前国际上最权威CALPUFF烟团扩散模型以进行分析,评估这些污染排放对PM2.5水平的影响。同时,结合世界卫生组织(WHO)全球疾病分担研究采用的健康损失计算模型,进行燃煤电厂污染排放对地区人群健康危害的定量评估分析。

研究显示:珠三角地区的煤电装机容量超过粤港地区一半,且电厂密集度高,其对粤港地区的健康损失贡献比例超过60%。广州、深圳、佛山三个城市,虽然不是煤电装机最大的城市,但受到煤电污染的健康影响最大。(见报告图2),而东莞、佛山和广州的燃煤电厂对粤港两地公众造成的健康影响最大,根据模型估算,以上三市的煤电厂在2011年分别给粤港两地造成560、500和400例早死,占到总体健康影响的40%。“煤电厂消耗了大量的煤炭,并通过高达百米的烟尘排放出高温烟气,其污染物最远可以传输1000公里。这些污染物是形成PM2.5的重要来源,对当地公众健康影响极大。”绿色和平气候与能源项目主任周嵘说。

广东省正在兴建和计划新建的煤电厂共有22个,根据研究结果,将会在其40年的生命周期中造成区域内累计约16,000例早死,15,000例儿童哮喘,19,000例的慢性支气管炎,300例的新生儿死亡(见报告表4)。广东省未来新建电厂有65%的装机容量在粤东与粤西地区,(粤东:汕头,潮州,汕尾,梅州; 粤西:湛江、阳江、茂名)。但由于火电污染影响扩散范围广,加上人口密度、地形等原因,这样的建设布局依旧会对珠三角地区的居民带来的健康危害,未来40年将带来8200例早死。

“就算这些煤电厂是按照最新的大气污染物排放标准值,造成的健康损失还是相当长远和严重,广东该慎重考虑现有的煤电扩张计划,珠三角更要严格兑现不新建煤电厂的承诺。深圳滨海电厂近期被叫停可以说是给珠三角其他城市、甚至全国在空气污染治理上树立了榜样。该项目的下马也减少了其在未来40年的生命周期中给广东省带来的1700例早死,这无疑是造福当地百姓的好事。"周嵘补充。

粤港地区现在是中国经济发达地区空气质量最好的区域,这与粤港两地政府较早开展区域空气污染治理的努力有关。粤港地区也是中国经济最发达的区域,应该并且有能力引领中国的绿色能源转型。考虑到新建煤电厂对当地居民健康带来的长达40年的健康锁定效应,广东应该慎重考虑现有的煤电扩张计划,首先要严格兑现‘珠三角区域内不再新建煤电厂’的承诺。粤港两地应联手积极发展可再生能源来满足区域内电力的需求,减少对于煤炭的依赖,设定煤炭消费的减量目标。

 

报告下载:

http://www.greenpeace.org/china/zh/publications/reports/climate-energy/2013/prd-health-rpt/

照片下载:

https://www.dropbox.com/sh/kdb8abpeb8rs7gx/vZ_WLepyU0

媒体联络:

绿色和平气候与能源项目主任  周嵘  电话:(86)15011521394 电邮:

绿色和平 媒体与推广主任  曾可婷   电话: (+852) 9133 1415  电邮: