非法转基因稻米污染范围延至穗港地区

新闻稿 - 2006-04-03
今天,国际环保组织绿色和平宣布:首次在香港及广州市场发现亨氏婴儿米粉中含有非法转基因水稻成分。该组织呼吁亨氏公司即刻召回该产品,并彻查原料中转基因水稻来源。绿色和平还指出,非法转基因水稻污染范围呈显著扩大趋势,建议政府对食品市场中出现的转基因水稻加强检测与监控。

非法转基因大米污染全国食品市场

据悉,此次检测所涉及的样本包括北京、广州、香港和澳门四地市场上的22个的亨氏米粉产品,并由香港基因晶片开发有限公司(Hong Kong DNA Chips Limited)进行检测。5个被检测出含有转基因成分的产品不仅包括此前已被披露的保质期至2007年3月12日(K/A)的批次,而且还涉及保质期至2007年5月13日(E/A)等批次的亨氏米粉产品[1],其中3个产品被进一步证实含有未经批准的转Bt基因水稻。并且,这也是首次在香港和广州发现含有非法转基因水稻成分的加工食品。据了解,在3月15日发布的媒体声明中,亨氏公司表示曾委托香港基因晶片公司对其产品进行检测,然而并未发现任何转基因成分。

"作为一家受到亨氏公司认可的检测机构,香港基因晶片开发有限公司最近受绿色和平委托,在多个批次的亨氏产品中检测出转基因稻米成分,这表明转基因水稻的污染已经不是小范围内的污染了,"绿色和平食品与农业项目主任马天杰表示,"其中保质期至2007年3月12日的批次与亨氏公司此前向媒体宣布的由该实验室检测的产品批次完全相同。亨氏应当本着对广大消费者特别是婴幼儿负责的态度,马上采取措施,召回产品。"

马天杰同时指出,此次检测结果所显示的非法转基因水稻污染问题已非个案,并已开始引起各地市场的警觉。据悉,全球第二大零售商家乐福于3月28日宣布开始在其中国门店严控非法转基因水稻的污染,并委托德国基因时代公司对其样品进行检测,一经发现将立刻中止该供货商合同。广州百佳超市得知其富景花园店所售"超值"牌散装大米今年三月被基因时代公司查出含有转基因水稻成分后,已迅速将样本送往基因时代公司进行检测,并公开承诺将杜绝非法转基因大米在店内销售。

"仅仅通过这几次检测即已发现如此之多的污染案例,这说明受转基因水稻影响的食品可能已远远不止这些。"据马天杰介绍,绿色和平于2005年初经实地调查发现湖北省多个地区有种子公司非法向农民销售转基因水稻种子的情况。当地种植转基因水稻已超过一年,所产转基因稻米已流入湖北和广东市场。据了解,发现上述情况后,我国政府已采取多项措施控制非法转基因水稻外流,包括处罚种子公司、铲除田间转基因水稻以及下发专项通知等。"对于这一系列污染事件,那些擅自出售转基因水稻种子的公司与科研单位应负主要责任,"马天杰认为,"政府在规范种子市场的同时,也应准备应对零售及加工食品市场中出现的非法转基因水稻,一经发现应即刻查处,以确保广大消费者,特别是婴幼儿的食品安全。"

Notes:

[1] 检测结果详细清单请参考“绿色和平3月抽检亨氏米粉结果列表”