绿色和平:超市不作为让“农药鸡尾酒”直入菜篮子

新闻稿 - 2009-06-23
国际环保组织绿色和平近期对直接为上海各大超市提供蔬菜的生产基地进行了调查,发现由于缺乏超市监管,农药的大量混合施用在田间仍然普遍,被检测的5种常见蔬菜上都残留3至10种农药混合。绿色和平要求超市立即停止推卸责任,建立农药残留监控系统并逐步要求生产者减少农药使用,最终过渡到生态农业。

超市应立即建立农药残留监控系统并逐步要求生产者减少农药使用,最终过渡到生态农业。

绿色和平食品与农业项目主任王伟康说:"我们在上海市青浦区的两个蔬菜生产基地选取了白菜、生菜、小青菜、荠菜、杭白菜做检测,所有样品都检出含至少3种农药混合残留,最高的竟达10种。由于超市的不作为和对消费者健康的罔顾不尊,这杯'农药鸡尾酒'就堂而皇之地从田头直达消费者的菜篮子。"

上海市青浦区的重固镇和白鹤镇是易初莲花 、沃尔玛、家乐福和乐购等超市上海店的蔬菜生产供应地。在这两个地点抽取的5种蔬菜样本上共检测出18种不同的农药,其中9种被英国农药行动组织编制的2009年最新版农药清单列为致癌或者潜在致癌的农药。

"在蔬菜生产源头,超市的监管对于农户施用农药的情况有着很大的影响。我们看到有些超市已经开始加强监控,通过统一提供农药、禁止或限用某些农药、培训农户、和点名到户的监督惩责机制等方法,有效地控制了农药的使用,也从而减少了蔬菜上的残留。" 王伟康介绍道。"但是,这些措施并非治本之策,这些蔬菜仍有部分农药残留。"

相反,在沃尔玛、家乐福和易初莲花等超市的蔬菜供应区之一的重固镇,这里的农户从未接受过任何农药使用方面的要求或指导,完全凭借个人经验喷洒农药,通常3-5天就要喷一次。不仅没有统一的农药来源,农药混用对人体和环境的影响更无从谈起。

王伟康谴责说:"超市的不作为是对消费者健康和环境的极端不负责任。超市首先完全有能力采取措施,帮助其供应商和生产者在蔬菜种植过程中减少农药使用。然而,大部分的超市却仍然漠视消费者对健康食品和保护环境的诉求。因此,消费者也应当运用手中合法权利,要求超市立即采取措施,从源头改善生产方式,提供真正安全的食品。"

绿色和平要求:作为零售终端的超市须立即建立一个行之有效的农药残留监控系统,包括建立追溯机制,明确产品技术标准,加强对供应商和供应链的指导和监督,加强对产品质量的检测并确保消费者能够及时了解相关情况。同时,超市更需提供资助和指导,要求其供货商和生产者从源头起逐步减少农药使用量,并向生态农业过渡。

绿色和平也为市民进一步了解食品安全信息提供了网站和手机短信平台。公众可以登录www.greenpeace.cn/food,或者编写短信"吃好更健康"发送到12114,就可以获得更详细全面的食品安全信息,保护自己和家人的健康。

相关调查:绿色和平对超市蔬菜供应区的实地调查结果

Other contacts:

媒体联络:
崔婷婷 媒体主任 电话:+86-10-65546931-118
王伟康 发言人 电话:+86-10-65546931-156