食品架前“红灯停绿灯行” 绿色和平提供手机版安全食品红绿榜

新闻稿 - 2010-05-20
北京,2010年5月20日:国际环保组织绿色和平今日公布了最新版的《避免转基因食品指南》(以下简称《指南》),并提供手机下载平台,为消费者超市购物时提供更便捷的参考。《指南》将国内知名的食品品牌按照是否有非转基因的承诺而列为绿色和红色。

根据相关规定,部分产品原料中含有转基因成分必须在标签上加注说明。此外,绿色和平多次发现违法转基因大米及米制品于市场上流通说明转基因食品的监管有漏洞。

" 转基因食品的长期安全性尚未可知,众多消费者都倾向于购买非转基因食品。因此,我们给消费者提供了手机下载服务,大家只需要发送短信'好吃更健康'到12114就可以接收到标注为红绿不同颜色的食品品牌,让消费者作出更放心清晰的选择,"绿色和平食品与农业项目主任王伟康介绍说。

避免转基因食品指南 手机号



发现稻米之美

这是绿色和平连续第七年推动食品行业的品牌承诺不使用转基因原料。为了使消费者远离转基因食品的风险,绿色和平自2004年起便通过信函和电话等方式向上百家食品厂商查询其在使用转基因原料方面的政策,同时不定期抽查各个品牌,并送至第三方实验室进行检测。

和"嘴"有关的,都不是小事

此次公布的2010年版《食品指南》覆盖了约400个食品品牌,涉及婴幼儿食品、乳制品、果汁饮料、休闲食品和大米等多个食品领域,几乎囊括了消费者日常接触到大小品牌。进入《指南》绿色榜单的品牌(如可口可乐、美赞臣、三得利、华润雪花啤酒等)表明该公司已经承诺不使用含有转基因成分的原料;而红色榜单上的公司(雀巢、伊利、北大荒等)则表示该公司尚未做出此承诺,或没有回应绿色和平的查询。

下载最新《避免转基因食品指南2010》 (PDF,972KB)

之前几年的版本相比,最新一期《食品指南》可概括出如下几个特征:

六一临近 婴幼食品却堪忧

十天之后便是孩子们一年一度最开心的节日,而今年的红绿榜上的婴幼食品类却不容乐观。此前已经有英国的科学研究表明,转基因食品对饮食结构较为单一而抵抗力又较弱的婴幼儿存在更大风险。婴幼儿食品品牌的拒绝转基因承诺因此更为重要。但至今为止,雀巢、完达山等知名品牌仍拒绝保护孩子们远离转基因食品的风险。与红榜上的18个品牌相比,绿榜上的7个品牌显得异常单薄。

世博拒绝转基因 伊利不弃转基因

上海世博开幕之前,曾明确声明为保证进入世博的食品健康,严格控制转基因食品流入。作为今年上海世博的唯一指定乳制品,伊利却无暇向消费者做出产品保证,被列为红色品牌。

冰激淋身陷转基因

夏日临近,很多人都越发喜爱冰激淋,然而,最新版的《指南》上,只有三个乳制品品牌登上绿榜,而消费者熟知的蒙牛、伊利等知名品牌却不愿向消费者给出拒绝转基因添加剂的承诺。

"更让人遗憾的是,在去年和前年的榜单上,蒙牛和伊利是位于绿榜上的。一个好的企业应该是能够持续提供好品质的,而不是每况愈下的产品和服务。"王伟康说:"《指南》的目的不仅是为消费者提供便捷的放心购物的信息,更重要的是,我们希望通过《指南》来促使更多公司尊重消费者的选择权和健康权。"