绿色和平对《粮食法(征求意见稿)》中关于转基因作物监管的回应

新闻稿 - 2012-02-22
北京,2012年2月22日:国务院法制办21日公布《粮食法(征求意见稿)》指出,转基因粮食种子的科研、试验、生产、销售、进出口应当符合国家有关规定。任何单位和个人不得擅自在主要粮食品种上应用转基因技术。

中国亟需加快转基因生物安全法的立法进程,进一步加大对转基因作物及相关产品的监管力度。

 

“这是中国首次立法对转基因进行管理,这一举措对于保护中国粮食安全和粮食主权具有重大意义”,长期关注转基因议题的绿色和平食品与农业项目主任方立锋说,“这也表明相关政府部门倾听和尊重了公众的声音与诉求,是对公众的利益和健康负责任的举动。”

但是,针对《意见稿》中提到的“转基因粮食种子的科研、试验、生产、销售、进出口应当符合国家有关规定”,方立锋指出:“‘相关规定’的具体内容是什么,是否足够完善,都有待于进一步澄清。目前来说,中国现有的转基因生物安全法律法规尚不完善,仍然存在立法层次低、监管权责不明确等问题。因此,亟需加快转基因生物安全法的立法进程,以进一步加大对转基因作物及相关产品的监管力度。”

绿色和平2011年调查发现,中国过去20年转基因技术研发经费是生态农业的30倍,农业科技投入结构存在严重不合理的现象,严重阻碍了生态农业等可持续农业模式的发展

方立锋建议中国立即停止所有转基因作物的商业化进程,并减少在转基因技术研发上的财政投入,同时加大在已被证实行之有效的农业技术上的资金投入,并予以专项支持,例如生态农业,病虫害绿色防控和分子标记辅助育种选择技术等。

 

 

媒体联络: 

唐大旻 绿色和平媒体主任        +86-10-65546931-185

方立锋 绿色和平项目主任        +86-10-65546931-112