全球中药材市场抽检七类产品97%含农药残留

新闻稿 - 2013-07-01
北京,2013年7月1日:国际环保组织绿色和平对美国、加拿大和英国等七个国家的市场上产自中国的中药材产品进行了抽样检测,发现样品中含有多种农药残留,甚至包括世界卫生组织归类为高毒或剧毒的农药,大部分样品农残含量超出欧盟限量规定。绿色和平呼吁中国政府切实贯彻农作物上的农药减量政策,加强农药使用的指导和监管,并加大对生态农业的政策和资金扶持。同时呼吁全球决策者淘汰当今破坏环境的化学农业耕作方式,通过政策扶持促进向生态农业转变。

美国华盛顿中国城里出售的中药材。 Chinatown DC ©Greenpeace

 

        “中药材在中国和海外都拥有大量的拥趸者和消费者,越来越多的西方人以及生活在海外的中国人在选择自然食材或疗法时使用中药材,但这次的调查结果却显示,中药材已经因为种植过程中农药的滥用而成为化学农业的‘受害者’,对使用者的健康造成潜在的威胁,这不免让人痛惜。”绿色和平食品与农业项目主任王婧说。

        2012年11月至2013年4月期间,绿色和平在包括德国、法国、荷兰、加拿大、美国、意大利、英国在内的七个国家购买了菊花、枸杞、金银花、百合、三七、红枣和玫瑰花七种常用中药材样品。在抽检的36个样品中,35个样品被检测出农药残留,其中32个样品检测出3种以上农药残留。另外,接近一半的样品上检测出了被世界卫生组织列为剧毒高毒的农药,如克百威、甲拌磷和三唑磷等。26个样品上一项或多项农药残留都超过了欧盟最大残留限量的规定。

        在绿色和平上周发布的《药中药:中药材农药污染调查报告》中,同样显示出中国国内市场上的中药材产品存在严重的农药残留问题。“相比国内来说,欧盟对于中药材的限量规定更为严格,但即使这样,还是在样品上发现严重的农残问题,这说明终端检测和政策限制并非万全之策,只有从源头种植环节抓起才可以解决问题。”王婧说。

        绿色和平呼吁中国政府切实贯彻农作物上的农药减量政策,加强农药使用的指导和监管,确保高毒剧毒农药不在中药材上使用,并加大对生态农业的政策和资金扶持。同时呼吁全球决策者淘汰当今破坏环境的化学农业耕作方式,通过政策扶持促进向生态农业转变,以实现农业和环境的可持续发展。

 

【报告下载】

http://www.greenpeace.org/china/zh/publications/reports/food-agriculture/2013/herbs-rpt/

 

【图片下载】

FTP    ftp://202.152.178.205

用户名:gpea_photo_out

密码:gpea201212

 

【图片下载链接】

ftp://gpea_photo_out:gpea201212@202.152.178.205

 

媒体联络: 

关媛媛  绿色和平媒体主任     +86-10-6554 6931-123     +86-186 1198 0736

王  婧  绿色和平项目主任    +86 10- 6554 6931-153     +86-138 1180 5896