绿色和平:违法桉树种植给广西旱灾火上浇油

新闻稿 - 2010-04-20
北京,2010年4月20日:国际环保组织绿色和平的最新调查发现,正在遭受罕见旱灾的广西省有大面积桉树商品林的违法种植。这些桉树林直接威胁到在干旱中起着重要作用的水库,不仅不利于水源地的保护,更加剧了当地的旱情。绿色和平要求广西相关林业部门立即查处违法种植桉树的行为,对其作出依法处置,并尽快开展当地植被的恢复工作。

大林水库干涸的河床与水库周边的桉树林;广西隆安县大林水库;2010年4月12日;Copyright Greenpeace/雷宇霆

"西南地区的旱灾对当地的水资源形成前所未有的挑战,给公众的生活带来巨大的影响,而本身对水就有很大需求的桉树更加剧了当地地下水的枯竭。在我们的调查中,让人更为吃惊的是,大量的桉树竟然被种植到了紧邻水库和水源地的山坡上,最近的距离正常水位线还不到一米,种植坡度大多超过25度。这严重违反了国家林业关于水源涵养林的规定," 绿色和平森林项目主任易兰指出。

广西省是本次西南大旱受影响比较大的省份之一,同时也是桉树种植大省,2009年其桉树速生林达到120万公顷,几乎占到全国桉树速生林面积的一半 。调查人员走访了广西旱情比较严重的隆安、那坡、平果等县的8个水库及附近水源地,发现其中7个水库周边地区种植了大面积单一树种的桉树商品林。而且,调查人员还发现在南宁屯六水库等水库周边大于25度的山坡上也被种植了大片桉树商品林。

保护森林, 绿色和平, 热带原始森林,天堂雨林,生态林业,森林保护,森林覆盖率,一次性筷子

广西省百色市靖西县珍邦村种植的桉树林;2010年4月14日;Copyright Greenpeace/雷宇霆。

根据国家林业局相关政策规定,在水库等水源地周边应种植以涵养和保护水源为目的水源涵养林(属生态公益林)。  同时,政策还规定25度以上坡地原则上不宜发展短轮伐期工业人工林,发展长周期工业人工林时不准许全垦整地,鼓励带状整地或穴状整地。 易兰说:"在这些水库及水源地周边大量种植桉树商品林不仅与国家规定相抵触,其本身就是一种极不利于生态及水源保护的做法。"

联合国粮农组织在《桉树的生态影响》报告中指出:"在任何无林地集水区种植桉树人工林都会严重减少当地的水资源"。 2005年,一项由杜克大学科学家组成的研究团队通过对阿根廷彭巴斯草原桉树人工林的研究,再次证实了大面积的桉树人工林不仅会导致土壤水分丧失,使河流干涸,而且会影响地下水的水质。

保护森林, 绿色和平, 热带原始森林,天堂雨林,生态林业,森林保护,森林覆盖率,一次性筷子

那降水库的水源涵养林全部种成了桉树;广西隆安县那降水库;2010年4月12日;Copyright Greenpeace/郎希宇。

"我们发现在桉树商品林集中种植的地区,当地的水库及水源地的旱情十分严重,周边农民的灌溉和饮水受到影响,"绿色和平森林项目主任易兰说。绿色和平在调查中发现,在隆安的大林水库,库区已接近干涸,导致库区内大量鱼类死亡,大林村的水田因无水灌溉已经变成旱田。当地村民也告诉绿色和平:"库区的桉树种了三四年左右,种桉树以前地是湿的,种桉树以后地变得越来越干"。

广西省近年来"林浆纸一体化"政策的火箭式推进,无形中推动了农民或土地承包商急功近利在水源地附近种植桉树的现象。绿色和平呼吁国家林业局和广西自治区相关部门立即对违法种植桉树的行为展开调查,对其作出依法处置,并尽快开展当地植被的恢复工作。"更重要的是,广西需要吸取本次旱灾带来的教训,调整其林业政策,不能在发展经济的同时付出巨大的环境和公众生活的代价。"易兰说。

同时,绿色和平针对上述问题向广西相关林业部门提出以下具体建议:

1、立即对桉树违法种植进行调查并叫停任何违规种植。要坚决制止在包括水源涵养林等在内的生态公益林区域发展单一树种桉树商品林(用材林);坚决制 止在25度以上坡地种植桉树商品林(用材林)。

2、采取相应措施解决问题。对目前在水源涵养林区域种植的桉树商品林(用材林)应纳入生态公益林管理,坚决杜绝皆伐及任何商品林形式的采伐,并制定 计划逐步使用乡土树种替代。

3、科学规划、科学发展人工林。对任何投资经营桉树人工林项目的企业、个人承包者科学引导、坚持环评,严格监督,确保这些项目不违法、不破坏当地生 态环境、不侵害林农权益,真正实现林业的可持续发展。



加入绿色和平

话题