芭比包装用纸检测出热带雨林成分 著名玩具巨头涉嫌破坏老虎栖息地

新闻稿 - 2011-06-08
2011年6月8日,北京:国际环保组织绿色和平的最新调查揭露,全球著名玩具品牌芭比娃娃使用了含有热带雨林成分的纸质包装盒,从而成为毁林者的帮凶。绿色和平要求生产芭比娃娃的美泰(Mattel) 公司立即停止使用金光集团APP这家毁林公司包括玩具包装用纸在内的纸产品,并制定可持续的纸张采购政策,以确保其产品不涉及毁林。

绿色和平的纸张检测显示,芭比娃娃的包装用纸中广泛含有来自印尼热带雨林的混合热带硬木浆[i]成分。同时,绿色和平还在印尼进行了实地调查,并通过地图数据和供应链调查等方式证实了生产芭比娃娃的美泰公司,以及其他一些玩具公司,均使用APP的纸张。APP隶属于印尼金光集团,在环境表现上一直声名狼藉,曾多次被曝光破坏印尼热带雨林来生产包括包装用纸在内的纸产品。

杨婕说:“制造芭比娃娃的美泰公司,必须停止购买导致热带雨林破坏的纸张来包装其所有产品。也就是说,美泰必须停止从APP这个多次被曝光毁林的公司购买包装用纸。美泰和其他玩具公司,如迪士尼(Disney),有责任对保护地球森林资源做出贡献。他们应当立即停止与APP的合作,选择对环境负责任的其它制造商。[ii]

金光集团APP长期依赖破坏天然林来支撑和扩张其浆纸业务。APP的浆纸厂所使用的木材原料中,有大约20%依靠清空天然林获得[iii]。根据绿色和平的调查,位于苏门答腊岛热带雨林中的12个“老虎保护区”中,有3个正被APP蚕食和转变为浆纸人工林。截至2006年底,313,847公顷有老虎栖息的森林被金光集团囊括在自家的林场中。绿色和平的地图数据分析显示,在2007到2011年间,APP的供应商在Bukit Tigapuluh森林中将其浆纸用木材供应区扩张了69,500公顷。2010年4月和10月绿色和平的航拍照片显示,在2006年还被森林覆盖的大片区域已经被清空,并于近期种植了人工林。[iv]

目前,苏门答腊虎的数量仅剩下400只左右。绿色和平森林保护项目主任杨婕说:“芭比娃娃的包装材料来自于印尼热带雨林,而那里是苏门答腊虎等濒危动物的栖息地。芭比娃娃破坏热带雨林的行为将包括苏门答腊虎在内的濒危动物进一步推向灭绝的边缘。”

印尼是世界上毁林速度最快的国家之一。在所有森林资源丰富的国家中,该国森林消失的速度至今还保持着吉尼斯世界纪录。自1950年以来,有超过7400万公顷的印尼森林被砍伐,此外还有大面积的森林严重退化。每年,仅因为印尼泥炭地的破坏和退化,就造成180万吨的二氧化碳排放。

绿色和平同天在英国伦敦、法国巴黎、荷兰阿姆斯特丹、美国旧金山、印尼雅加达等全球27个地区展开了抵制芭比娃娃的全球行动,希望其为保护森林尽快做出积极的改变。关于APP和芭比娃娃更详细的毁林信息和证据,请前往专题页面


[i] 混合热带硬木浆(mixed tropical hardwood 或者MTH)只有在印尼才以商业规模进行生产。目前只有APP和另外一家公司生产混合热带硬木浆。用此硬木浆生产的产品在全球进行贸易。

[ii] 在过去曾经购买APP纸产品的企业中,有越来越多的企业建立了取消从涉及毁林的企业购买产品的政策。这些公司包括:卡夫(Kraft)、雀巢(Nestlé)、联合利华(Unilever)、家乐福(Carrefour)、乐购(Tesco)、欧尚(Auchan)、勒克莱尔(LeClerc)Corporate Express和阿迪达斯(Adidas)。

[iii] 绿色和平基于印尼政府2009年发布的数据计算出2007年APP的木材原料中有约20%来自清空天然林。

[iv] 绿色和平调查报告《纸猛于虎——金光集团APP如何将苏门答腊虎推向灭绝》 2010年7月6日。

话题
标签