“十二五规划”急需真正给力绿色转型

新闻稿 - 2011-03-03
北京,2011年3月3日:环保组织绿色和平在2011年两会召开之际呼吁:中国需要加强并提高在“第十二个五年规划”中的能源、环境税、工业与农业污染控制等环境相关的措辞和数据,表现出“绿色转型”的坚毅决心,才能真正抓住未来五年的契机,保证进一步发展的同时,迅速扭转环境破坏和退化的趋势,最终带领中国真正走上“绿色发展”的道路,实现中国的可持续发展,并对全球的生态环境保护做出贡献。

"绿色转型"将带来我国十二五规划可持续发展和长远发展的新契机。

“过去的30多年间,中国经济的高速发展令世界瞩目,但也付出了沉重的环境和资源代价。严重的工业和农业污染已经影响到国民生计和经济发展,而气候变化不仅使中国面临与日俱增的国际压力,更对中国的水资源和粮食安全提出巨大挑战,”绿色和平项目总监施鹏翔说:“中国急需扭转唯经济发展为是的发展模式,走上一条健康的、可持续的绿色发展道路。”

为此,作为一家在中国工作了十多年的环保机构,绿色和平针对即将出台的“十二五规划”中与环境相关的,特别是我们长期关注的领域,从专业的角度进行评论,并提出一些建议,以期为中国最终实现绿色增长略尽绵薄之力。

1.    建议政府提高节能目标,并切实保障实现。针对极有可能出现的单位GDP能耗降低16%的节能目标,绿色和平认为其力度不足以提供足够的政策压力,难以确保各级政府拿出更大决心和行动应对更为艰巨的环境和能源挑战。中国政府应该汲取此前的经验教训,出台更高的节能目标,制定更积极的行动方案和支持政策保证完成。

2.    明确能源结构调整战略。遏制煤电大幅度增长的势头,逐步降低对煤炭的依赖。我们希望环境税能在“十二五”期间早日出台,并将二氧化碳纳入到征税的范围,以使煤炭的价格充分体现燃煤的真实环境成本。同时,对于可再生能源的发展目标做出大胆规划,积极解决制约可再生能源进一步发展的瓶颈问题,特别是可再生能源上网的问题。

3.    据悉,“十二五”首次将常规污染物之外的“隐形污染”(如重金属)纳入规划框架,,并提出包括源头预防在内的全过程综合防控理念,这在污染物的覆盖面和治污理念上都迈出了历史性的一步。我们建议对重金属污染的控制溯及产业链下游对重金属的庞大需求,对某些产品和工艺中使用重金属进行限制;同时,坚持鼓励信息公开和公众参与,如此方能彻底达到治污目标。

4.    制定更加具体和全面的政策法规治理农业面源污染,从源头开始减少农药和化肥的使用,减缓并治理农业污染。暂缓转基因粮食作物(特别是水稻和玉米)的商业化进程,并制定生态农业发展的长期规划,通过各种政策逐步使中国摆脱对化学农业的依赖。

施鹏翔说:“我们相信中国政府将不断增加在节能减排、环境治理、经济和能源结构调整的力度、广度和深度,与此同时,出台更多政策,加大对环保技术、可再生能源和清洁生产的扶持将是大势所趋。在此历史性的转型中,我们期待具有远见的地方政府和企业,将GDP增长目标视为最高上限,而把能耗和污染物减排的目标看作是最低要求,抓住契机,在中国的绿色发展中占领跑位置。”

下载建言全文:绿色和平对“十二五规划”的几点建言


媒体联络:
刘  晨    媒体主任  电话:+86-10-65546931-118      手机:+86-139 1107 3894

话题