没有不可能,
阿迪达斯承诺淘汰供应链中有毒有害物质
绿色和平敦促李宁等品牌尽快做出无毒承诺

添加评论
新闻稿 - 2011-08-31
北京,2011年8月31日: 国际环保组织绿色和平欢迎阿迪达斯继彪马[1]和耐克[2]之后成为又一家响应绿色和平“无毒未来”号召的品牌。阿迪达斯在其公开声明[3]中向公众承诺:会在2020年之前淘汰其供应链及产品中的所有有毒有害物质,并且将立即采取行动淘汰环境激素类物质NPE(壬基酚聚氧乙烯醚)[4]。绿色和平同时督促李宁等品牌也尽快做出实质性承诺,共同推动整个纺织行业及其他行业“为中国江河去毒”。

阿迪达斯在中国的专卖店

“我们欢迎阿迪达斯作出有毒有害物质‘零排放’的承诺,”绿色和平污染防治项目主任张凯说,“这表示阿迪达斯已经认识到有毒有害物质的使用和排放没有‘安全限值’,只有在供应链中将其全部淘汰才是绝对安全的。”

阿迪达斯的承诺包括会在七周内公布一份具体的行动计划,和供应链中各个层级供应商的合作,遵循“零排放”原则,立即着手淘汰NPE。该承诺也强调了公众对于有毒有害物质的使用和排放有知情权,保证其“去毒”进程的透明化。张凯说:“阿迪达斯、耐克、和彪马三个品牌在这场‘无毒未来’的跑道上正在领先其他品牌,他们目前需要更进一步将承诺付诸切实行动。”

绿色和平于上个月公布了调查报告《时尚之毒——全球服装品牌的中国水污染调查》[5]。该报告指出,阿迪达斯、耐克、李宁等多家国际国内知名服装品牌在中国的两家供应商排放的工业废水中,含有能够干扰内分泌并影响生殖系统的环境激素类物质。而在上周,绿色和平另一份报告《毒隐于衣——全球品牌服装的有毒有害物质残留调查》[6]则指出这些国际国内知名品牌的产品中含有“环境激素”NPE。基于这两份报告的调查和检测结果,绿色和平要求这些品牌立即承诺淘汰和消除其供应链中使用和排放的有毒有害物质。

在两份报告中均被点评的李宁品牌至今仅表示将在8至10年内,在其产品的整个生产环节中,减少和消除影响环境的化学物质,全面实现环境友好型排放[7]。绿色和平要求其全面淘汰供应链中的所有有毒有害物质,并且对公众公开每一家供应商使用和排放有毒有害物质的情况。

“李宁公司的声明既不够彻底也不够公开。阿迪达斯、彪马和耐克的承诺充分证明彻底淘汰有毒有害物质是可行的。而只有信息公开,公众才能有效地监督品牌淘汰有毒有害物质的进展及成效。”张凯说:“如果李宁等其他品牌还迟迟不作出无毒承诺,并且公开环境信息接受公众的监督,那他们将在这场赛跑中越落越远,让他们全球——尤其是中国的——消费者失望。”

张凯表示,绿色和平会和全球消费者一起密切关注并监督阿迪达斯、耐克和彪马等品牌的后续行动。绿色和平目前正在与鳄鱼、G-Star、优衣库和李宁等品牌就有毒有害物质的问题进行讨论,希望各品牌尽快做出无毒承诺,并立即开展切实行动。

媒体联络:

关媛媛    绿色和平媒体主任       +86-10-6554 6931-123     +86-186 1198 0736

图片下载:

http://photo.greenpeace.org/GPI/C.aspx?VP3=ViewBox_VPage&ALID=27MZIFITRS4H&CT=Search

[1] http://safe.puma.com/us/en/

[2] http://www.nikebiz.com/media/pr/2011/08/17_zero_discharge.html

[3]http://www.adidas-group.com/en/sustainability/statements/2011/Commitment_to_Zero_Discharge_Aug_2011.aspx

[4] NPE在纺织生产中常被用作表面活性剂,被排放到环境中会迅速分解成壬基酚(NP)。NP是一种公认的环境激素,它能模拟雌激素,对生物的性发育产生影响,并且干扰生物的内分泌,对生殖系统具有毒性。同时,NP能通过食物链在生物体内不断蓄积,因此研究表明,即便排放的浓度很低,也极具危害性的。欧盟已于2005年颁布《REACH法规》,禁止其在纺织生产行业中的使用。 中国政府也在今年年初将NPE和NP加入《中国严格限制进出口的有毒化学品目录》。但对于其在国内的使用和排放,中国还没有出台相应的规定。绿色和平在2010年发现长江流域的野生鱼类体内富集了包括NP在内的环境激素类物质。

[5] http://www.greenpeace.org/china/publications/reports/toxics/2011/dirty-laundry/

[6] http://www.greenpeace.org/china/zh/publications/reports/toxics/2011/dirty-laundry2/

[7] http://www.li-ning.com/info/info.html?swf=news.swf

话题
发现没有评论 评论

发表评论 

发表评论请登录