阿迪达斯、李宁等品牌服装被检出含有“环境激素” 绿色和平要求各品牌立即淘汰有毒有害物质

新闻稿 - 2011-08-23
北京,2011年8月23日:在今天发布的《毒隐于衣 — 全球品牌服装的有毒有害物质残留调查》报告中,国际环保组织绿色和平指出阿迪达斯、李宁等国际国内知名品牌的产品中含有“环境激素”壬基酚聚氧乙烯醚(NPE)。绿色和平要求这些品牌立即承诺淘汰和消除其供应链中使用和排放的有毒有害物质。

绿色和平在中国、英国、阿根廷等全球18个国家采购了15个服装品牌的78件样品,送至具有资质的第三方实验室进行检测,结果表明,包括阿迪达斯、李宁等在内的2/3的样品被检测出含有NPE。

“在阿迪达斯和李宁等运动品牌标榜健康生活方式的广告背后,其实是肮脏的排污管。损害环境和人体健康的壬基酚聚氧乙烯醚(NPE)正在被排放到中国的河流里,通过食物链威胁更多人的健康,”绿色和平污染与防治项目主任张凯说。

2011年4月至5月间,绿色和平在中国、英国、阿根廷等全球18个国家[1]采购了15个服装品牌的78件样品,其中包括运动服装、休闲服装及鞋类。这些样品的产地涉及中国、孟加拉国、印度尼西亚、斯里兰卡、泰国等13个纺织品生产国。绿色和平将这些样品送至具有资质的第三方实验室进行检测,结果表明,包括阿迪达斯、李宁等在内的2/3的样品被检测出含有NPE。[2]

NPE在纺织生产中常被用作表面活性剂,被排放到环境中会迅速分解成壬基酚(NP)。NP是一种公认的环境激素,它能模拟雌激素,对生物的性发育产生影响,并且干扰生物的内分泌,对生殖系统具有毒性。同时,NP能通过食物链在生物体内不断蓄积,因此研究表明,即便排放的浓度很低,也极具危害性的。

正是因为NPE和NP对人体和环境的上述危害性,欧盟已于2005年颁布《REACH法规》,禁止其在纺织生产行业中的使用。 中国政府也在今年年初将NPE和NP加入《中国严格限制进出口的有毒化学品目录》。但对于其在国内的使用和排放,中国还没有出台相应的规定。绿色和平在2010年发现长江流域的野生鱼类体内富集了包括NP在内的环境激素类物质。

“纺织行业完全可以淘汰这类有毒有害物质,并最终消除这类物质对中国江河的威胁。” 张凯说。在绿色和平于2011年7月发布调查报告《时尚之毒—全球服装品牌的中国水污染调查》之后的两周,彪马做出在2020年前淘汰其供应链中的所有有毒有害物质的承诺,并且将在八周内制订出一份公开的行动计划;而耐克也在上周做出“去毒”承诺,并且会向公众公开使用和排放有毒有害物质的信息。

“显然,阿迪达斯和李宁缺乏的是行动,”张凯说,“仅仅有耐克和彪马的承诺,对于解决污染问题,改善环境和保护健康还远远不够。全行业的积极参与,才能带来真正的改变。”

绿色和平呼吁阿迪达斯和李宁等品牌尽快做出无毒承诺,向公众公开使用和排放有毒有害物质的信息,并制定有明确时间表的行动计划,以防止有毒有害物质在江河中的进一步蓄积,威胁环境和人类的健康。

 

媒体联络:

关媛媛    绿色和平媒体主任       +86-10-6554 6931-123

 

图片下载

ftp://202.152.178.205

帐号:gpc_photo_out

密码:gpc_downloadphoto

 

 

检测报告下载链接:

http://www.greenpeace.org/china/publications/reports/toxics/2011/dirty-laundry2/

 

《时尚之毒》报告下载链接:

http://www.greenpeace.org/china/publications/reports/toxics/2011/dirty-laundry/

 


[1] 2011年4月至5月间,绿色和平在阿根廷、奥地利、中国、捷克、丹麦、芬兰、德国、意大利、日本、荷兰、挪威、菲律宾、俄罗斯、西班牙、瑞典、瑞士、泰国、英国18个国家购买了15个品牌的78件样品。

[2]被检测出有NPE的品牌包括阿迪达斯、李宁、耐克、Calvin Klein、匡威、G-Star RAW、H&M、Kappa、鳄鱼、Abercombie & Fitch、彪马、Ralph Lauren、优衣库和雅戈尔

话题