绿色和平调查发现:云南铬渣严重威胁当地地下水 呼吁政府尽快清理“毒债”

新闻稿 - 2011-08-30
北京,2011年8月30日: 今日,国际环保组织绿色和平赴云南铬渣污染调查组公布的调查结果显示,在拥有14万吨铬渣的云南陆良化工实业有限公司厂区东南侧,地下水出水口六价铬浓度超过标准的242倍,该区水稻田中存水的六价铬浓度也高达限值的126倍,而工厂附近用于灌溉农田的南盘江水中六价铬浓度亦超过五类水标准2倍。为此,绿色和平呼吁环保部门尽快监测全国铬渣堆周边环境,及时切断公众铬暴露途径,反思铬渣综合整治得失,并转变重金属污染防治工作思路,鼓励公众参与、强调污染预防。

2011年8月18日,云南陆良化工实业有限公司东南侧围墙外的“龙潭”水,是当地重要的地下水源,现在,当地人说已被污染。绿色和平取样检测,发现六价铬含量超标200多倍。

“确凿的调查数据表明,这些堆积了数十年的铬渣,已经严重污染当地环境,并时刻威胁当地居民健康”,绿色和平污染防治项目主任马天杰说,“更令人担忧的是,当地居民仍在这些被严重污染的地区耕种和放牧,或使用受污染的水进行灌溉。他们通过各种途径暴露于铬污染之下,而没有人对他们提出警示或限制。”

云南铬渣污染八月中旬被媒体大范围曝光后,绿色和平启动了环境突发事件快速响应机制,派出调查小组从8月17日至8月25日,历时九天,前往云南进行实地调查。走访范围包括云南陆良化工实业有限公司(以下简称“陆良化工”)厂区、该厂附近的兴隆村和小新村、叉冲水库等地区。调查小组在前方对水体进行快速检测后,采集样本、现场封存后,将样本送往具有资质的第三方实验室进行检测。

调查组同时走访勘察了位于云南牟定市的渝滇化工有限公司。虽然该厂已于2005年停产,但目前厂内外仍堆放有约7至9万吨铬渣。调查小组通过快速检测发现,厂区多个废水池中收集的雨水和渗漏液含有高浓度的六价铬。“这说明铬渣堆的存在对当地环境已构成持久性威胁,云南一省尚且如此,那么,全国范围内的铬渣堆污染由此可见一斑。”马天杰说。

据2010年《中国环境状况公报》显示,截至2010年底,全国仍有约100万吨铬渣堆存于12个省份。“此次云南铬渣污染事件再一次显示了‘先污染,后治理’发展模式的巨大弊端”,马天杰说,“分布在全国各地的铬渣堆就像国家所背负的巨大‘有毒债务,’如果不立即采取措施转变发展模式,减少‘毒债’规模,将使问题积重难返,甚至父债子偿。”

8月21日,云南省陆良县小百户镇小新村村民常贵生展示一张老照片。5年前,常贵生家的牛因误入铬渣堆而受伤。他手中的照片为当地环保局拍摄。

本月24日,由温家宝总理主持召开的国务院会议讨论通过了《全国地下水污染防治规划(2011-2020)》,其中专门提到“要加强重点工业行业地下水环境监管”,“控制工业危险废物对地下水的影响”。因此,针对此次云南铬渣污染调查,绿色和平呼吁:

  • 环保部及相关环保局应立即对全国现存所有铬渣堆周边环境进行全面的评估,评估范围应包括地下水等多种环境介质。针对存在的污染情况,应马上采取一切可能手段防止附近公众以任何途径(包括呼吸吸入、皮肤接触和食物/饮水摄取)继续暴露于铬污染之下。
  • 发改委和环保部应对“十一五”期间的《铬渣污染综合整治方案》进行重新审视,评估2010年全国铬渣堆全部无害化处理的目标未能完成的具体原因,并在对策略进行有针对性调整的基础上制定十二五期间的铬渣堆处置方案。两部委也应及时更新全国现存铬渣堆情况表,并向社会公布,接受公众监督。
  • 包括铬渣污染治理在内的全国重金属污染防治工作应向社会充分公开信息、鼓励公众参与,并强调从源头减少污染物的产生,而非依赖末端治理手段。

 

调查报告下载链接:

http://www.greenpeace.org/china/zh/publications/reports/toxics/2011/yunnan-chromium-water-rpt/

媒体联络:

关媛媛    绿色和平媒体主任       +86-10-6554 6931-123

图片下载

服务器IP:ftp://202.152.178.205

帐号:gpea_photo_out

密码:gpea

(请用下载软件例如FileZilla下载)

 

 

 

 

话题