Burberry做出无毒承诺 加入全球时尚行业去毒行列

新闻稿 - 2014-02-11
北京,2014年2月10日:英国知名奢侈品牌Burberry发表公开声明:正式承诺在2020年1月1日之前全面淘汰其生产过程及供应链中使用的有毒有害物质,并公开排污信息 。

绿色和平于上月发布《童流河污 – 全球童装品牌有毒有害物质残留调查报告》,指出Burberry的童装产品残留有壬基酚聚氧乙烯醚等有毒有害物质。随后,全球公众通过社交媒体发起呼吁活动,并有志愿者向位于北京及墨西哥的Burberry门店表达去毒诉求,而Burberry品牌在各方压力下于两周后公开发表去毒承诺。

绿色和平的调查报告揭露包括Burberry、adidas、Disney和Primark在内的12家品牌生产的童装中残留多种有毒有害物质,其中包括会干扰内分泌系统的环境激素。纺织业长期在生产过程中使用有毒有害物质,不仅排放到环境中造成污染,并且残留在消费者购买的服装产品中。清洗衣服无法使这些有害化学物质消失或减少,反而加速其进入环境,最终随着食物链和饮用水进入到人体,因此,只有从生产源头淘汰掉所有的有毒有害物质才是根本的解决方法。

绿色和平污染防治项目主任李之安表示:“Burberry的承诺具有里程碑性的意义,显示该品牌开始正视其生产链与产品中使用并残留有毒有害物质会危及消费者与儿童的健康的问题,并且正面响应民众要求去毒的呼吁。”

Burberry的去毒承诺包括:截至到2020年在包括服装在内的所有产品制造到销售的整个生命周期中淘汰有毒有害物质;更短期的行动目标包括在2014年6月底前公开全球生产供应链的排污信息;在2016年7月1日前从生产供应链中淘汰全氟化合物。[2]

在Burberry承诺两周后,英国零售业巨擘Primark也在2014年2月10日发表公开声明,承诺在2020年以前全面停止在生产供应链中使用有毒有害物质,并公开其供应商的排污信息 。[3]

绿色和平从2011年起调查纺织业在生产中使用有毒有害物质的情况,进而敦促各品牌从生产供应链中淘汰这些物质。迄今,全球已有20家品牌和供应商承诺去毒并公开排污信息[4]。绿色和平呼吁仍继续使用有毒有害物质的品牌尽快行动起来,淘汰生产链中的所有有毒有害物质。同时提出具体可靠的时间表,在2020年之前淘汰有害化学物质,停止环境污染,也保护广大消费者的健康。

媒体联络:
关媛媛 绿色和平媒体主任 +86-10-6554 6931-123 +86-186 1198 0736


[2]Per- and poly- fluorinated chemicals (PFCs) are manmade chemicals widely used by industry for their non-stick and water-repellent properties. In the textile industry they are used to make textile and leather products both water and stain-proof.

[3] For the full commitment see [COMMITMENT URL TBC]

[4] Nike, Adidas, Puma, H&M, M&S, C&A, Li-Ning, Zara, Mango, Esprit, Levi's, Uniqlo, Benetton, Victoria's Secret, G-Star Raw, Valentino, Coop, Canepa, Burberry, Primark.

话题