无毒时尚行动者为米兰时装周揭开序幕

新闻稿 - 2014-02-19
北京, 2014年2月19日:2014年米兰时装周的序曲由绿色和平拉开,一幅100平方米的巨型横幅在意大利米兰最具代表性且历史悠久的维多利亚二世拱廊展开,要求顶级奢侈品牌停止使用有毒有害物质,实现无毒时尚。

Toxic-free Fashion Action at Milan Fashion Week Opening © Francesco Alesi / Greenpeace

 

这幅100平方米的巨型横幅从半球形回廊的顶端垂降至地面,画面上可见支持无毒时尚的国际名模尤金尼娅·沃洛丁娜(Eugenia Volodina)与国王装扮的儿童模特——绿色和平用寓言故事《皇帝的新衣》来比喻孩子宁可裸体也不愿穿上含有有毒有害物质的衣服,并勇敢的指出真相“美丽时尚 丑陋谎言”。当横幅逐渐展开的同时,行动者们也展开另一横幅,直接要求“Versace立即去毒”。

“我们今天来此,揭露Versace(范思哲)等奢侈品牌隐藏在华丽外衣下的真实谎言, 其童装产品中残留有毒有害物质,却不为人知。”绿色和平项目官员Chiara Campione说,“Versace自诩为潮流引领者,他们有责任生产让消费者放心的服装,才能算是名符其实。Burberry和Valentina均已承诺去毒,Versace还在等什么?

绿色和平于本周一发布的最新检测结果[1]显示,Versace、Louis Vuitton和Dolce & Gabbana 等顶级奢侈品牌的童装产品中残留有毒有害物质,这些被检测出的有害物质与平价时尚品牌童装并无不同[2],显示从平价到顶级名品,整个纺织行业在生产中使用有毒有害物质的情况仍然普遍。

本次检测中全氟化合物检出量最高的是一件Versace的夹克外套[3]。 全氟化合物是持久性污染物质,从工厂排放或服装等产品中释放进入环境后,会长久存在并持续累积。某些全氟化合物属于环境激素,会干扰动物和人类的内分泌系统。

绿色和平从三年前开始推动纺织行业淘汰有毒有害物质,迄今已有20个知名品牌承诺将于2020年1月前实现有毒有害物质零排放的目标[4]。在全球消费者的支持与响应下,这20家企业正逐步在排污信息透明化和淘汰有害物质的道路上向前迈进。

 

[1] 绿色和平报告‘A Little Story About a Fashionable Lie’ http://www.greenpeace.org/international/a-fashionable-lie

[2] 绿色和平报告《童流河污4》http://www.greenpeace.org/international/a-fashionable-lie

[3] 绿色和平报告‘A Little Story About a Fashionable Lie’, P. 5: http://www.greenpeace.org/international/a-fashionable-lie

[4] 已承诺的去毒品牌:Nike, Adidas Puma, H&M, M&S, C&A, Li-Ning, Zara, Mango, Esprit, Levi's, Uniqlo, Benetton, Victoria's Secret, G-Star Raw, Valentino, Coop, Canepa, Burberry and Primark

话题