北极熊的小城

添加评论
专题 - 2011-09-08
从机舱出来,冷风扑面,知道自己已抵达北极圈、挪威属地斯瓦尔巴群岛的首府朗伊尔城(Longyearbyen)。行程18小时,辗转4个航班,终于第一次踏足地球的最北端,心情莫名的兴奋!进入温暖的机场大厅,仅有的行李输送带附近赫然放置着一只巨型的北极熊装置,墙上也挂满了不同的北极熊主题的宣传海报。这一切都在提醒你:北极熊出没,注意!

北极熊出没,注意!

现在正值北极的夏天,日夜合二为一,这对当地人和游客都是好消息,既能尽情享受和煦的阳光,也能见到夏天冰层融化后连绵不断的丛山峻岭、以及平静的好似凝固的海面。这一切配合的那么天衣无缝,我仿佛已经看到北极熊就站在远远的海冰上。

这份宁静与和谐,同样也出现在当地居民的身上。我所住的“Mary Ann Riggen”曾是煤矿工人的宿舍。经营这家小旅馆的Mary Ann希望,不管是工人或其他客人,都要让他们有家的感觉。为我登记住宿的姑娘名叫Carmella,她的父亲也是一名煤矿工人。虽然工作辛苦且危险,她们却从未想过要离开,因为大自然就是她们的家,令她们心满意足。她说她无时无刻都在期待北极光的出现,尽管早已看过无数次。那种绚丽与震撼,真是大自然的恩赐。

另一位新相识的朋友则是邮局伯伯。他知道我从香港过来,笑着问:“北极熊会在你们那边的高楼大厦出现吗?”接着他帮我选了十多张有最美的北极熊图案的邮票,他说希望更多香港朋友认识北极熊。我问这儿有中国人来吗?他说没看到过几个。

看到一份介绍“斯瓦尔巴群岛”(Svalbard)的资料,其中一句话像是当头棒喝:“Birds and animals are not to be disturbed. Remember, you are the guest.” 没错,在这儿,它们是主人,人类只是客人。我们如果能找回内心的谦卑,抱着过客的心态,活得轻松自在一点,自然能与地球和好如初。

发现没有评论 评论

发表评论 

发表评论请登录