PM2.5现形记:寻找星星的孩子 小马

1条评论
专题 - 2012-12-28
如果,5岁的北京孩子从未有过属于他们的星星,蓝天与星空仅能凭借图片来认识;我们正在绘制的中国蓬勃发展的画卷,是不是亏欠了孩子些什么?

PM2.5个体暴露测试时间:2012年12月3日至12月8日

测试期间PM2.5个体暴露平均浓度:38.23微克/立方米

同期官方大气监测平均浓度:39.49微克/立方米


滤膜对比照

No.23为小马2012年12月4日中午至5日中午的测试滤膜,No.53则为未受污染的滤膜

空气治理,为孩子找回失去的星星

 “人们眼里的星星并不都一样。对旅行的人来说,星星是向导。对别的人来说,星星只是些小亮光。对另外一些学者来说,星星就是他们探讨的学问。对我所遇见的那个实业家来说,星星是金钱。但是,所有这些星星都不会说话。你呢,你的那些星星将是任何人都不曾有过的…”

~安东尼.圣修伯里

话痨、彪子、猪仔、马是五岁小马的小名,活泼好动的他,平时最爱与朋友一块游泳、跑步、打球、骑自行车。去年,或许是明显感受到空气污染的严重性,一向不爱戴帽子与口罩的小马,竟也主动在乘坐自行车上学时要求戴口罩,并在那一向关心孩童成长与健康的母亲询问他是否想参加PM2.5个体暴露实验时,相当有主见的他爽快的答应成为我们的空气质量测试志愿者。

两岁时,小马得到一个爸爸送他的投影仪,仪器里投射出浩瀚无垠的星空,当晚成了小马心中最重要的坐标。去年,跟家人到京郊白河露营,一路上,小马总坚持要自行翻山越岭,好不容易抵达扎营地,不等帐篷搭好的他倒头就睡。当晚满天星斗,栖息在白茫茫的银河里的天鹅座点亮了星空,缓缓摆动着它的羽翼,轻拂着小马沉睡的脸庞,隔天,发现在梦中与星空擦肩而过的他懊恼不已。

走进幼儿园,活泼好动的孩子们跳上跳下,无论是园内的生活区、感官区还是美劳角,每一块空地都像个超级乐园般吸引他们,此时,小马正玩得不亦乐乎,一会儿跟朋友翻筋斗、一会儿拿着他们拼装好的“武器”打着搏斗战 、一会儿,又跟围绕在PM2.5个体采样器四周的好奇孩子神气的解释着“这里面(指着PM2.5个体采样器)有怪兽,它是测PM2.5的,PM2.5就是大烟囱和汽车放的屁,吸了对人体有害”。

马拉雅正与小朋友说明PM2.5个体采样器的功能

 

“这年纪的孩子最喜欢户外活动时间,有时,天气好时也会带孩子到户外写生,为了不限缩孩子们的想象空间,幼儿园里的绘画课总是先教孩子们观察,再让他们将观察绘入画布里”,一旁,听着童言童语会心一笑的老师说着,问老师,孩子们都怎么绘制他们眼里的天空呢?老师说“虽然天空总是灰蒙蒙的一片,但孩子总会画出他们心中最渴望见到的风景。”

在回家的路上,小马兴奋数着街道上一颗颗妆点华丽亮眼的圣诞树,聊着他的圣诞节愿望,突然,语气变得有些失落的说“嗯~我好像没看过真的星星,但我知道星星长怎样,是圆圆亮亮长的像圣诞树上的灯泡嘛?”

看着窗外圣诞树的小马

 

星星,指引着旅人的道路,身处在光害及霾害严重的城市的小马,与其他同龄孩子一样,二十年后,都是推动社会前进的青年;在他们的成长历程里,蓝天与星空仅能凭借图片来认识,那我们这些成年人正在绘制的中国蓬勃发展的画卷,是不是亏欠了孩子些什么?

阅读更多《PM2.5现形记》故事,和报名参与免费检测,请回到专题首页

1条评论 评论

(未注册) 薇 说:

很久没见过星星了。天空现在对我们来说就只是一片雾霾。记得小时候和妈妈在院子里指着满天的星星辨别哪颗是织女,哪颗是牛郎,哪里是银河,哪里又是北斗。这样幸福的时光也一去不复返了。对于我们的下一代,他们失去的更多。至少我们曾经得到过。

发布 2013-05-07 11:40 举报 回复

发表评论 

发表评论请登录