实况——来自极地曙光号行动者的最新消息

专题 - 2013-10-15
事件回顾: 从和平抗议行动到非法拘捕——一个时间表来了解“极地曙光号”从9月18日(中部欧洲时间)行动开始至今的最新进展。

2013年10月9日

上午10点:绿色和平要求保释其行动者Roman Dolgoy的上诉遭到摩尔曼斯克地方法庭的拒绝。

上午8点:绿色和平国际总干事库米•奈都(Kumi Naidoo)致函弗拉基米尔•普京(Vladimir Putin)总统,信函今天被递交到驻海牙的俄罗斯大使馆,在信中奈都这样写道:“如果绿色和平的行动者能得到保释,我愿意做他们良好行为的担保人”,并提出愿意“在这个事件期间暂住俄罗斯”。

库米•奈都此信的有关内容请参见这里

 

2013年10月8日

下午4点半:对于摩尔曼斯克地方法庭拒绝保释绿色和平行动者及摄影师一事,绿色和平国际总干事库米•奈都(Kumi Naidoo)作出回应。

下午4点15:绿色和平要求保释其行动者Andrey Allakhverdov的上诉遭到摩尔曼斯克地方法庭的拒绝。

下午2点半:要求保释自由摄影师Denis Sinyakov的上诉遭到摩尔曼斯克地方法庭的拒绝。

下午2点09:俄罗斯众多记者要求立即释放Denis Sinyakov的一份长达18页的签名请愿书送至法官手中。

下午1点01:要求保释船员Ekaterina Zaspa的上诉遭到摩尔曼斯克地方法庭的拒绝。

 

 

2013年10月7日

绿色和平国际透露他们将起草一份刑事起诉书用以抗议警察非法扣押“极地曙光号”。30名被关押成员的律师正在向有关当局起诉对30名被关押者权利的侵犯。

下午2点半: “调查委员会” 9月28日在“极地曙光号”上审讯船长Peter Willcox的视频公开发布。

中午12点:绿色和平在摩尔曼斯克召开新闻发布会以讨论极地曙光号30名行动者的扣押状况和法律地位。点击这里观看

 

2013年10月5日

要求释放极地曙光号30名行动者( Arctic 30)的全球“紧急声援日”。数万人参加了在48个国家举行的220个声援活动。

观看世界各地声援活动的幻灯片点击这里

 

2013年10月4日

下午5点:总干事库米•奈都(Kumi Naidoo)在谷歌视频群聊(Google Hangout)上发布了一个关于极地曙光号30名行动者(Arctic 30)和北极未来的现场讲话。

(如果你错过了,可以点击这里观看:http://bit.ly/1dZofVb

下午2点40:荷兰政府今天宣布将依据《联合国海洋法公约》启动对俄罗斯的仲裁程序,以使其释放来自绿色和平的28名行动者及一名自由摄影师和一名自由摄像师,这30个人目前被俄罗斯以涉嫌海盗罪进行关押。

作为回应,绿色和平国际总法律顾问Jasper Teulings说:“荷兰政府,作为极地曙光号的船旗国,采取必要法律步骤解救目前被非法关押的极地曙光号和30名行动者,绿色和平对此决定表示赞赏。荷兰以强势的姿态捍卫了法律以及和平抗议的权利。俄罗斯官方将面临国际法庭的召唤以解释他们的行为,在那里他们会对荒谬的海盗罪名无言以对。”

 

2013年10月3日

晚上6点:今天又有15名绿色和平行动者及一名俄罗斯自由摄影师在摩尔曼斯克被控海盗罪行。这意味着来自绿色和平“极地曙光号”的全部28名行动者和另外两名自由记者将面临这一指控。如果指控成立,他们将面临最高15年的监禁。

绿色和平国际发言律师目前已在摩尔曼斯克列宁区法庭就持续扣押极地曙光号30名行动者( Arctic 30)正式提出上诉。

绿色和平正在努力扩大此事件的影响,呼吁释放行动者,并把保护北极的诉求提升到全球关注的高度。本周六(10月5日)将有上万人参与到对这个事件的“紧急声援日”活动中。在全世界45个国家超过80个城市中的和平抗议活动正在策划中。

下午4点:来自美国的船长Peter Willcox,来自加拿大的船员Paul D. Ruzycki,来自英国的船员Iain Rogers,来自英国的行动者Frank Hewetson,来自瑞士的行动者Marco Weber,以及来自土耳其的船员Gizem Akhan全部被正式指控海盗罪。

下午3点10分:包括反对“禁止行动者和船员被保释”在内的30项上诉被提交。我们还不知道这些上诉案件何时被处理,但我们不希望在这周发生。

下午2点半:来自阿根廷的Miguel Hernan Perez Orzi,来自法国的Francesco Pisanu,来自法国的Alexandre Paul,来自新西兰的David John Haussmann,以及来自意大利的Cristian D'Alessandro共五名船员全部被正式指控海盗罪。

下午2点15:来自澳大利亚的Colin Russell和来自俄罗斯的Andrey Allakhverdov两名船员被正式指控海盗罪。

中午12点:来自俄罗斯的自由摄影师Denis Sinyakov被正式指控海盗罪。

上午11点:来自新西兰的船员Jonathan Beauchamp被正式指控海盗罪。

上午10点:来自丹麦的船员Anne Mie Roer Jensen被正式指控海盗罪。

上午9点:所有昨天未收到起诉书的16名被关押者似乎已被带至“调查委员会”。



2013年10月2日

下午2点50:来自英国的行动者Alexandra Harris和 Philip Ball被正式指控海盗罪。

下午2点半:来自阿根廷的行动者Camila Speziale,来自荷兰的行动者Faiza Oulahsen,来自波兰的行动者Tomaz Dziemianczuk和一名来自俄罗斯的船员被正式指控海盗罪。

下午2点:来自英国的行动者Anthony Perrett和一名来自乌克兰的船员被正式指控海盗罪。

上午11点20分:在极地曙光号的行动者和记者们因在俄罗斯天然气工业股份公司(Gazprom)钻油台上和平抗议而被正式指控海盗罪行的同时,绿色和平在德国的行动者们用铁链把自己锁在了Gazprom在柏林一个加油站的气泵上。

上午10点50分:来自俄罗斯的行动者Roman Dolgov,来自芬兰的行动者Sini Saarela和具瑞典美国双国籍的行动者Dima Litvinov三人被正式指控海盗罪。

面对媒体,绿色和平国际总干事库米•奈都(Kumi Naidoo)说:“一项海盗罪行的指控被强加给了这样一群人,他们唯一的‘罪行’就是拥有一种良知。这是一件让人愤怒的事,只能证实它是对和平抗议原则的侮辱。任何把这些行动者称为海盗的指控都既荒谬又让人恶心。它是非常不理智的,是专门来恐吓我们让我们闭嘴的,但我们偏偏不怕恐吓。”

 

Russian Security Services Seize Arctic Sunrise. 09/19/2013 © Greenpeace

图片说明:“我请求人们来看这些照片,看看这些高举着双臂面对着指向自己胸膛的枪杆的和平抗议者是否可以被定义为海盗。”绿色和平国际总干事库米•奈都(Kumi Naidoo)。

Photos: http://photo.greenpeace.org/C.aspx?VP3=ViewBox_VPage&ALID=27MZIFVD4JEW&CT=Album

上午9点50:来自巴西的船员Ana Paula Alminhana Maciel和来自英国的自由摄像师Kieron Bryan被正式指控海盗罪。

 

2013年10月1日

晚上10点10分:在俄罗斯摩尔曼斯克的牢房中,Faiza Oulahsen在一封信中写到了她从进入绿色和平破冰船“极地曙光号”到几天前跟其他29人一起被俄罗斯海岸警卫队掠去自由的经历。

晚上9点:在巴塞尔的圣雅各布体育场内欧洲冠军联赛刚开球不久,绿色和平行动者们打开一面长达28米的横幅,上面写着“Gazprom(俄罗斯天然气工业股份公司),别再骚扰北极”。这场球赛对阵双方是FC巴塞尔和Gazprom 赞助的FC沙尔克04。绿色和平要求Gazprom(俄罗斯国有公司和欧洲冠军联赛的赞助者)停止他们对北极的破坏性石油开采。抗议者同时要求释放绿色和平的28名行动者和一名自由摄影师及一名自由摄像师,这30个人目前因和平抗议北极石油开采而被拘禁等待调查。

晚上6点:绿色和平律师团发布信息指出,两名行动者Sini Saarela 和 Dima Litvinov将在中部欧洲时间10月2日早上8点半星期三被起诉。

 

2013年9月30日

下午5点:法律专家质疑对绿色和平行动者“海盗罪行”的指控。更多请看这里

 

2013年9月29日

晚上7点20:又有8名绿色和平行动者将被俄罗斯关押两个月,等待一项可能涉嫌海盗罪行指控的调查。在此之前,已有22名行动者,包括一名自由摄像师和一名自由摄影师,因参加和平抗议北极石油开采而在星期四被关押。绿色和平国际表示将为这30名被关押者提出上诉。

自9月19日绿色和平破冰船“极地曙光号”在国际海域被非法侵占以来这30名行动者已经被俄罗斯官方关押了10天。

下午4点40:来自巴西的船员Ana Paula Alminhana Maciel将被关押到11月24日,等待一项关于涉嫌海盗罪行的调查。

下午3点45:来自英国威尔士的行动者Anthony Perrett将被关押到11月24日,等待一项关于涉嫌海盗罪行的调查。

下午2点35:来自荷兰的船员Mannes Ubels将被关押到11月24日,等待一项关于涉嫌海盗罪行的调查。

来自英国的行动者Frank Hewetson将被关押到11月24日,等待一项关于涉嫌海盗罪行的调查。

来自芬兰的行动者Sini Saarela将被关押到11月24日,等待一项关于涉嫌海盗罪行的调查。

下午2点:来自荷兰的行动者Faiza Oulahsen将被关押到11月24日,等待一项关于涉嫌海盗罪行的调查。

下午1点20:来自乌克兰的一名船员将被关押两个月,直到11月24日,等待一项关于涉嫌海盗罪行的调查。

上午10点半:多名法律专家已经对登陆和扣押“极地曙光号”,以及针对30名行动者涉嫌“海盗罪行”的指控发表了看法。

上午10点:发言人Dima Litvinov(美国和瑞典双重国籍)将被关押两个月,直到11月24日,等待一项关于涉嫌海盗罪行的调查。pic.twitter.com/G8yxCBCdt9

上午9点:五名行动者已经抵达摩尔曼斯克列宁斯基法院。很多媒体出席了今天对最后8名行动者的审问。pic.twitter.com/NO5aTAxu0I

早上4点:自9月19日以来,在莫斯科俄罗斯天然气工业股份公司(Gazprom)总部行动者们已经团结一致表示了对极地曙光号30名行动者(Arctic 30)的支持。俄罗斯法律规定,如果是一个人举行抗议就不需要申请批准。所以9天以来每天都有一个人在那里抗议。

 

2013年9月28日

上午10点半:俄罗斯联邦调查员已于今早登陆“极地曙光号”进行检查。仍被关押的船长Peter Willcox协助了“调查委员会”关于船只的检查。

要了解更多关于Peter Willcox船长的内容请看这里 

 

2013年9月27日

凌晨零点39分:经过漫长的一天,30名行动者终于可以和六个法官见面了。还没有进行任何指控,但30个人全部仍被关押;其中22人将被关押两个月,因为俄罗斯当局要继续对行动者涉嫌海盗罪行进行调查;另外8人暂被关押3天等待新的审问。他们的名字和身份可以从这里了解 

凌晨零点24分:绿色和平对俄罗斯法庭一系列裁定提出谴责,这些裁定使几十名参与和平抗议北极石油开采的行动者受到关押并等待调查。绿色和平坚信我们不会屈服于恐吓,而且我们的律师将为争取他们被立即释放提出上诉。

凌晨零点10分:副总工程师,来自英国的Iain Rogers将被关押两个月等待涉嫌海盗罪行调查。

 

2013年9月26日

晚上9点43:英国行动者Anthony Perret将被关押3天等待新的审问。

晚上8点45:来自英国的自由摄像师Kieron Bryan将被关押两个月等待涉嫌海盗罪行的调查。

来自澳大利亚的无线电报务员Colin Keith Russell将被关押两个月等待涉嫌海盗罪行的调查。

来自阿根廷的二副Miguel Hernan Perez Orzi将被关押两个月等待涉嫌海盗罪行的调查。

晚上8点17:来自英国的行动者Phil Ball将被关押两个月等待涉嫌海盗罪行的调查。

来自阿根廷的行动者Camila Speziale将被关押两个月等待涉嫌海盗罪行的调查。

Phillip Ball At The Leninsky District Court Of Murmansk. 09/26/2013 © Igor Podgorny / Greenpeace

晚上7点半:来自意大利的船员Cristian D'Alessandro将被关押两个月等待涉嫌海盗罪行的调查。

来自加拿大的水手长Alexandre Paul将被关押两个月等待涉嫌海盗罪行的调查。

来自芬兰的行动者Sini Saarela将被关押3天等待新的审问。

来自英国的行动者Frank Hewetson将被关押3天等待新的审问。

来自丹麦的三副Anne Mie Roer Jensen将被关押两个月等待涉嫌海盗罪行的调查。

来自荷兰的总工程师Mannes Ubels将被关押3天等待新的审问。

Sini Saarela, At The Leninsky District Court Of Murmansk. 09/26/2013 © Igor Podgorny / Greenpeace

下午5点39:来自巴西的Deckhand Ana Paula Maciel将被关押3天等待新的审问。

下午5点24:“调查委员会”称他们出于三个理由需要拘捕行动者:会继续犯罪行为,毁坏证据或逃亡。

下午5点05:曾试图测量Prirazlomnaya钻油台,来自瑞士的行动者Marco Weber将被关押两个月等待涉嫌海盗罪行的调查。

下午4点45:另一位船员,来自乌克兰的厨师,将被关押3天等待新的审问。

下午4点38:绿色和平发言人,来自荷兰的Faiza Oulahsen将被关押3天等待新的审问。

Faiza Oulahsen At The Leninsky District Court Of Murmansk. 09/26/2013 © Igor Podgorny / Greenpeace

下午4点09:另一名来自俄罗斯的行动者将被关押两个月等待涉嫌海盗罪行的调查。

下午3点55:助理厨师,来自土耳其的Gizem Akhan将被关押两个月等待涉嫌海盗罪行的调查。

下午3点半:来自美国的船长Pete Willcox将被关押两个月等待涉嫌海盗罪行的调查。

下午3点10分:绿色和平国际发言人,来自瑞典的Dima Litvinov将被关押3天等待新的审问。

下午3点:回顾:7位绿色和平行动者已经通过初审,将被关押等待涉嫌海盗罪行调查。

下午2点15:来自加拿大的船员Poul Douglas Ruzycki将被关押两个月等待涉嫌海盗罪行的调查。

来自新西兰的船员David John Haussmann将被关押两个月等待涉嫌海盗罪行的调查。

来自波兰的行动者Tomasz Dziemianczuk将被关押两个月等待涉嫌海盗罪行的调查。

来自法国的Deckhand Francesco Pisanu将被关押两个月等待涉嫌海盗罪行的调查。

来自新西兰的船舶机械师Jonathan Beauchamp将被关押两个月等待涉嫌海盗罪行的调查。

Paul Ruzycki At The Leninsky District Court Of Murmansk. 09/26/2013 © Igor Podgorny / Greenpeace

下午1点55:绿色和平国际回应俄罗斯法庭的两个裁定。

下午1点45:在这里观看livestream 

中午12点36:自由摄影师Denis Sinyakov将被关押两个月等待涉嫌海盗罪行的调查。

 

Denis Sinyakov At The Leninsky District Court Of Murmansk. 09/26/2013 © Igor Podgorny / Greenpeace

第2个法庭裁定:绿色和平发言人Roman Dolgov将被关押两个月等待海盗罪行的调查。

Roman Dolgov At The Leninsky District Court Of Murmansk. 09/26/2013 © Igor Podgorny / Greenpeace

到绿色和平网站上浏览更多图片

早上8点55:来自俄罗斯、法国和加拿大的船员将首先接受法庭初审。很多人都试图挤进庭审现场。

早上8点半:一个半小时后,船员和行动者被带到位于摩尔曼斯克的法庭。他们都精神饱满、表情坚定。有几位甚至还跟众多媒体代表打招呼和致谢。他们都戴有手铐和脚铐。

早上7点:法庭初审在摩尔曼斯克开始,将要决定对涉嫌的海盗罪行调查是否需要继续,以及在上述调查中行动者是否需要被释放。

 

 Greenpeace Activists Held In Murmansk. 09/24/2013 © Igor Podgorny / Greenpeace

2013年9月25日

晚上7点15:荷兰外交部长Frans Timmermans通知荷兰国会,如果荷兰关于释放“极地曙光号”船只及船员的要求仍得不到回应他将考虑对俄罗斯采取法律行动。

下午2点:绿色和平国际就普京总统“行动者们显然不是海盗”的声明表示感谢。另外,明显拍自Gazprom采油设备上的连续镜头也显示在9月18日当天的行动中绿色和平的行动者们没有做出挑衅行为,而警卫队人员则在绿色和平人员附近鸣枪示警。

上午8点48:登上俄罗斯采油设备的绿色和平行动者“明显不是海盗”,总统弗拉基米尔•普京在俄罗斯萨列哈尔德召开的第三次国际北极论坛“北极——对话领土”全体会议上发言说。

 

2013年9月24日

晚上6点02:我们已经跟船上的朋友们取得了一些有限的联系。目前他们都还好。有几位甚至已经可以偷偷给家人和朋友打电话了。只要他们在船上并在一起我们就该谢天谢地。我们发布了来自船上的三张照片。

下午5点45:我们刚刚跟船员通话。他们被告知准备下船。我们还不知道他们会去哪儿。

下午4点01:Vasiliy Gutsulyak,国家与法律研究所首席研究员,海洋法专家,在Vesti FM中就“海盗罪行”说法接受采访时称这种说法“延伸过长了”。以他专家的观点认为,实际上延伸太长了以至于好像没用这个词一样。

下午3点:一个外交代表团(18人,代表9个国家)登陆“极地曙光号”停留两个小时后离开,他们在船上与各自国家的船员进行了面对面交谈。

下午2点:船还抛锚在摩尔曼斯克外港,而且没有任何官方指控发布出来,绿色和平要求与被关押的行动者们取得联系。

上午10点11:“极地曙光号”停泊在摩尔曼斯克外港,在这里看谷歌地图 。绿色和平对可能以涉嫌“海盗罪行”被指控做出回应。

上午9点:在摩尔曼斯克的峡湾,船上有人设法从“极地曙光号”上传出了几张手机照片。图片从此下载 

 

2013年9月23日

下午5点32:Douglas Guilfoy,伦敦大学学院法律系的一位讲师,著有《国际法》、《海洋法》和《海盗传》,在其“推特”(twitter)中写道:@Patagorda @Greenpeace我的看法是,只有暴力的和针对其他船只的行为才可以称为海盗行为:http://www.ejiltalk.org/political-motivation-and-piracy-what-history-doesnt-teach-us-about-law/

其他关于类似法律案例的博客请看这里

上午11点57:超过50个环保团体呼吁立即释放绿色和平30位行动者,他们被武装警卫拘禁在“极地曙光号”上并被拖往摩尔曼斯克。

早上6点03:Stefan Kirchner,拉普兰大学基本人权访问教授在其“推特”中写道:释放30名守护北极行动者;俄罗斯违反了国际法@gp_sunrise 迅速分析请看这里:http://bit.ly/1eAXnxm

 

2013年9月22日

下午4点35:距离俄罗斯当局在俄罗斯专属经济区没有任何法律依据地扣押“极地曙光号”已有72小时。

 

2013年9月21日

下午3点45:仍没有任何关于“极地曙光号”船员的消息,绿色和平国际强烈反对任何关于“海盗罪行”的指控。似乎俄罗斯政府正在千方百计寻找借口以否认一个明显的事实,那就是,他们在国际海域非法登上“极地曙光号”。

下午3点20:Geert-Jan Knoops,一位来自荷兰乌得勒支(Utrecht)大学的教授,在接受荷兰媒体采访时说:“根据我所了解的事实,俄罗斯海岸警卫队是没有权利的(指登陆极地曙光号)”。

 

2013年9月20日

下午2点01:荷兰外交部长Mark Rutte指出,荷兰是“极地曙光号”的船旗国,俄罗斯官方在试图登陆此船之前应该首先跟他们取得联系。

下午1点:绿色和平回应俄罗斯媒体的报道,援引了一位俄罗斯天然气工业股份公司钻油台上高级官员的话,该官员称绿色和平在抗议过程中使用的一个安全筏“像炸 弹一样”。事实上那个安全筏——设计为行动者保暖的设备——长3米宽2米,而且颜色十分鲜艳,上面印有明显的绿色和平的标识。

Greenpeace Training with the Safety Pod. 09/09/2013 © Denis Sinyakov / Greenpeace

中午12点:绿色和平证实“极地曙光号”已经向西前往俄罗斯摩尔曼斯克方向。船上电话没有人接听。

 

2013年9月19日

晚上7点43:我们接到了来自船上的一个信号很糟的电话。行动者和船员被俄罗斯联邦安全局特警混乱地集合在一起。Sini 和Marco已经被送回“极地曙光号”上。

下午3点15:登船发生大约40分钟后似乎无线电室已经被侵占。

下午4点35:“极地曙光号”上的警报系统运转起来。从船上打出的电话和“推特”报道一架直升飞机正在船的上空盘旋。俄罗斯联邦安全局的特警通过绳子空降到甲板上。这场空降登陆发生在俄罗斯专属经济区(REEZ)内,属于俄罗斯领海之外。几天之内都没有任何法律依据发布出来。

有三个人设法把自己锁在无线电室里,从这里他们可以为外界提供关于船上进展的目击者记录。

他们报道称大概十五六个武装特警上船,把其余船员围捕到直升飞机舱板上。

下午1点半:海岸警卫队称Marco 和 Sini 作为“客人”,但要求从“极地曙光号”上和他们对话,而且他们的律师并未得到回应。到目前为止,没有任何指控发布出来。

 

2013年9月18日

下午5点28:Camila,一位来自阿根廷的21岁行动者,在其博客上发布了这次行动。

凌晨2点34:四个充气船驶离“极地曙光号”开往俄罗斯天然气工业股份公司(Gazprom)的钻油台Prirazlomnaya。行动者想要爬上钻油台并站在外围机构上面对即将开始的钻油开展抗议。

行动者到这里是为了和平抗议对北极石油的盲目开采,这些开采行为不但会生产出很多人类无力支付的石油,而且会对北极的环境造成极大的破坏。Prirazlomnaya这个钻油台是在冰封的北极海域进行此类石油开采的第一个装置。

驻在附近的俄罗斯海岸警卫队船只迅速做出反应,他们派出载有警卫的充气船,警卫们头戴着巴拉克拉法帽。他们一边前进一边猛撞猛砍绿色和平的充气船,用枪瞄刀指威胁行动者,并用自动化武器发射警告炮弹。后来,留在“极地曙光号”上的船员共听见了11声警告炮弹,从海岸警卫队的炮筒发射并经过他们的船头。

 

Action Against Gazprom's Arctic Drilling. 09/18/2013 © Denis Sinyakov / Greenpeace

海岸警卫队拘捕了Sini和Marco两位行动者并把他们带到自己的船上,这两位行动者曾试图登上钻油台的外围结构,直到被高压水枪和多次鸣枪示警逼退。

其余的行动者回到“极地曙光号”上,他们停靠在附近,但距离Prirazlomnay钻油台超过3海里。