警惕下一代的餐桌危机——转基因食品入侵!

专题 - 2011-04-19
你可曾想过,日常的食品隐藏着不为人知的陷阱,正悄悄逼近我们下一代每天的餐桌?绿色和平在北京、武汉、广州,及香港等多个城市的最新食品抽样检测结果表明:在我国多个地方出售的婴儿食品、靠近学校的普通餐馆的快餐米饭,以及日常人们所吃的米粉中,都含有转基因的成分!

绿色和平2010年底到2011年4月份在北京、武汉、仙桃、广州和香港等地市面上的婴儿食品、快餐米饭以及米粉进行了随机取样并送检第三方实验室,发现一共有10份样品中含有转基因成分。

大范围的转基因食品污染袭来 

绿色和平从2010年底到2011年4月份,在北京、武汉、仙桃、广州和香港等地市面上的婴儿食品、快餐米饭以及米粉进行了随机取样,一共购买了103份样品,并送到独立第三方实验室进行转基因成分检测,结果发现一共有10份样品中含有转基因成分。今天,绿色和平正式公布了这次食品抽样检测结果。 

婴儿食品的风险

本次检测随机抽取了27份婴儿食品样品,均在北京和香港的大型连锁店购买,品牌覆盖了惠氏、多美滋、雅培、雀巢、伊利等多个国内外知名品牌。其中1份惠氏的“S-26爱儿素婴儿配方豆粉”和1份伊利的“胡萝卜营养米粉”样品中被发现含有转基因成分。

学校旁边的隐患

绿色和平2011年3月在广东省广州市、湖北省武汉市、和仙桃市等3个城市随机购买了55个米饭样品,结果显示:在武汉市江汉区取水楼小学,江夏区法泗小学和五里界中学等三所学校附近的5家饭店中购买到的5份米饭中检测出含有转基因水稻Bt63成分。

不安全的家常米制品

同时绿色和平在香港随机抽检了21份米粉样品,在这种南方消费者异常熟悉的食品中,发现由广东等内地加工并出口至香港的“佳之选东莞米粉”、“满姨牌优质河源米粉”及“霸王花河源米粉”等三个品牌的米粉中含有转基因成分。

 

不容忽视的转基因食品风险

品牌选用了含有转基因成分的原料但是并未在食品说明上标注出来。

“英国皇家学会早在2002年就已经发布报告指出,婴儿食品中的转基因成分‘应该接受最严格的审查’”,绿色和平食品与农业项目主任方立锋说,“但是从我们这次的检测结果来看,我们国家一些地方的婴幼儿和中小学生极有可能已经在不知不觉中食用了被非法转基因大米污染的食物,未成年人等脆弱人群因此也被迫暴露在了转基因食物的风险之中。”

“水稻是中国人一日三餐的主食,大米中的蛋白质是我们日常饮食中重要的蛋白质来源,平均19%的蛋白质摄入量来源于大米,”薛堃博士说,“食品中蛋白质等营养成分的改变,可能会带来食品安全隐患。” 在绿色和平公布这次调查结果的当天,中央民族大学生命与环境科学学院的薛堃博士也分享了他最近的相关研究发现。通过对已获得转基因生物安全证书的转基因水稻“Bt63(华恢1号)”与其对照品种非转基因水稻“明恢63”的比较研究,发现两者在蛋白质水平上存在差异,这些差异是非预期效应出现的可能根源,也可能导致一系列环境和食品安全问题。“因此,我们国家迫切需要对转基因食品的长期安全性进行更多更深入的研究,在明晰这些研究结果之前,国家应该对转基因主粮的商业化决策慎之又慎。”

 

还给下一代一张安全的餐桌 

我们希望能够抛开各种食品的转基因和农药化肥等“陷阱”,还给下一代一个健康的餐桌。

违法转基因水稻正在将人们的健康置于未知的风险之下,面对这次调查发现的如此大范围的转基因食品污染情况,我们呼吁相关部门谨慎对待转基因作物,尤其是转基因大米的商业化问题,在其安全性确定之前,暂停一切商业化进程,并且立刻彻查违法流通的转基因水稻的源头,加强监管;同时,政府应该加强对转基因食品的长期安全性研究,进一步完善转基因生物安全评价体系,特别是针对婴儿及未成年人的食品安全研究;而对于与我们的餐桌关系更紧密的企业来说,一定要担负起为消费者提供安全食物的责任,立即下架和销毁相关问题产品,清查源头,加强监管,还给下一代一张安全的餐桌。