新年食品安全:绿灯行,红灯停

——2011年绿色和平超市排行榜发布

专题 - 2011-12-19
又到岁末,新一轮购物旺季已然到来。圣诞、元旦、春节……各种聚会,团圆,每位消费者都希望给家人、朋友奉上最健康的美食。绿色和平这一年的超市工作也接近尾声,2011超市排行榜新鲜出炉,为消费者们提供最新健康食品购物资讯,伴随大家走进购物超市,选择最健康最安心的节日大餐!

消费者们都希望购买最健康的食物给家人与自己,超市应该承担的责任益发重大。

 

超市:为食品安全把好一道关

年底采购,各大型超市更是各位不可或缺的购物重地。买得明白、才能吃得放心,我们需要了解超市为保障消费者健康做了些什么。

超市能够为我们食品安全把好关。首先,超市作为自有品牌食品的生产者和销售者,可以通过建立严格的措施禁止危害较大的农药使用、避免转基因成分给消费者带来的风险。此外,超市销售的其他生鲜散装的蔬果和谷物,超市完全可以建立追溯体系以了解产品来源,要求供货商禁止使用危害较大的农药。另外,超市可以通过有效检测措施,最大限度地消除食品安全的隐患,让消费者可以买到更放心的安全食品。

琳琅满目的超市果蔬背后,是否会有危害健康的农药和具有高风险的转基因食品?

 

 超市健康食品大比拼

今年我们的超市工作依然集中在推动超市拒绝转基因食品、禁止危害较大的几类农药使用这两方面。前期,我们通过第三方实验室对超市的产品进行了随机抽检,并将转基因、农药检测结果发布,让超市逐步认识到自身在保障食品安全方面应该承担的责任。在绿色和平的呼吁和超市自身的努力下,许多超市开始积极的行动起来,有针对性地进行了改进,并出台了一系列措施。目前,超市的措施和改进都已经在今年的超市排行榜上有所反映。

与2010年的排行榜相比,排名上升的超市有联华、超市发、物美、卜蜂莲花等。这些超市在避免转基因食品和危害较大的农药的禁用方面做了更多的工作,比如加速建立完备的产品追溯和质量控制体系,这样就能禁止一些危害较大的农药在农产品上的使用,或者避免更多转基因食品进入超市。相比这些有所改进的超市,乐购、成都伊藤洋华堂等超市仍旧忽视并拒绝消费者日益增长的食品安全诉求,在避免转基因食品和农药禁用方面都没有采取任何积极措施,更在国内外食品安全政策上实施双重标准,所以名列最后。

  最新绿色和平《2011超市排行榜》PDF下载

 绿色和平《避免转基因食品指南2011(全国版)》PDF下载

从餐桌到田野,我们走得更远

 超市排行5大比评标准

拒绝转基因食品政策及措施

禁止使用危害较大的农药

建立产品追溯和控制系统

配套措施

公开超市政策和措施

通过2011年超市排行榜的发布,我们希望超市能够更加尊重消费者追求健康和安全食品的需求,承担起应尽的企业责任、在禁用危害较大农药和避免转基因食品方面有更积极与优异的表现。绿色和平会通过网络、微博、iPhone应用程序和便捷美观的电脑桌面展示这一期排行榜的关键内容。您可以通过自己喜爱的方式和渠道,下载和分享这些信息,了解到哪些超市在避免转基因、禁用危害较大农药和追溯体系上表现更好。选择这些负责任的超市,让亲朋好友和自己安安心心地度过健康节日吧!

食品安全和保护环境需要政府、食品生产者、供应商、零售商和消费者的共同努力。作为重要的零售渠道,超市对食品安全和保护环境负有不可推卸的责任:超市的积极改善,不仅可以保障消费者的健康和食品安全,更可以长远推动中国的农业发展向绿色环保的生态农业模式进步。当然,我们也希望消费者能够和绿色和平一起,推动超市在其农药政策上有更积极的行动,能为更多的消费者提供安全放心的健康农产品。

 绿色和平iPhone应用程序“善食精灵”下载

 绿色和平超市排行榜2011桌面壁纸下载

 

加入我们, 电子通讯, 注册会员, 绿色和平