森林殆,则星球亡——拯救亚马逊雨林行动10周年庆典

专题 - 2009-05-19
英国的威尔士亲王和他所倡导的王子雨林项目最近向摄影师丹尼尔•巴尔特拉颁发了奖项,赞扬他为拍摄世界最重要、面临最严重威胁的雨林而做出的贡献。丹尼尔花费了多年时间配合绿色和平的亚马逊活动。威尔士亲王殿下说,“照片影像生动地揭示了我们所面临的真相,那就是:如果我们在和破坏热带森林行为的战斗中失败了,那么我们也就败给了气候变化。”

全球所有二氧化碳排放量的20%源自对热带森林的砍伐,高出汽车、飞机和轮船的排放量总和!

十年前,绿色和平在玛瑙斯这个只能坐船或乘飞机进入的亚马逊热带雨林腹地城市建立了一间办公室,开始披露非法砍伐森林者的种种劣行。仅仅三年的时间,我们就宣告了非法红木交易在巴西的终结。从那时起,我们不仅继续揭露森林犯罪,还劝说巴西政府和麦当劳等企业采取必要的行动对森林破坏说不,进而保护我们赖以生存的星球,避免气候变化一发不可收拾。

据估计,80%从亚马逊输出的木材都是非法砍伐的。而即使是被认为"合法"采伐的木材中的大多数,也会给森林带来极大破坏;养牛业应该承担大部分被破坏森林的责任,牧场是森林被开垦后土地的最大占有者;大豆种植也给森林带来了严重的威胁……

麦当劳和森林

我们在一篇名为《吃掉亚马逊》的报告中披露,麦当劳用来养鸡的饲料中含有在新垦森林土地上种植的大豆产品。一次全球活动后,数千名支持者致信给麦当劳在欧洲的总部,要求他们立即停止这一做法。麦当劳不仅接受了大家的请求,竟然还开始同我们以及其它大型食品零售企业合作,希望能使巴西亚马逊的森林不再受到破坏--成功地组织了一个包括食品生产商、超市、快餐企业和其它民间社团组织在内的联盟,呼吁世界共同努力改变亚马逊森林的现状。在联盟的压力下,巴西各主要大豆交易商纷纷宣布,从2006年7月起暂停销售或购买亚马逊新开垦的森林土地上所出产的大豆。2008年6月,又同意将此决定再延续一年。

暂停大豆交易给我们提供了一个缓冲,利用这段时间我们可以建立必要的经济、环境和政治框架,以确保大豆种植不再给亚马逊的热带雨林造成破坏。我们将继续向涉足大豆种植和交易领域的相关行业施压,呼吁他们在永久性森林保护措施出台前继续执行暂停交易的约定。

拯救亚马逊

虽然有关亚马逊的问题十分复杂,但归根结底就是个很简单的经济法则。当前,伐木公司或者农场主认为把开垦森林比保存森林更有价值。但是,在阻止气候变化这个层面上,雨林的价值是无法估量的。反之,我们正积极推动建立一个"保护森林为气候"(Forest for Climate)基金,向与巴西等有类似问题的国家提供资金,保护亚马逊等森林,并采取更有效的监督和执行手段。全部基金将来自于工业化国家,基金计划将在哥本哈根讨论通过。

保护树木人士已经整整战斗了40年,他们告诉大家,机会到了。这是我们拯救树木的最好时机。把握好这个机会,我们就会在森林保护的历史上写上辉煌的一页,否则就有可能因为乏力的约束机制无法制止疯狂砍伐。抢救亚马逊的战役同时也是保护人类自身的一场战争。当各国政府今年在哥本哈根举行的联合国气候峰会上商议相关森林协议时,他们不仅仅是为了保护地球上的树木,也是为了保护我们每一个人!此举关系重大,刻不容缓。

我们已经为保护亚马逊付出了整整十个年头的努力。在庆祝亚马逊开展工作十周年的时候,我们比以往更重要的任务是让森林破坏现象彻底消失。

话题