“指绿针”,寻找绿色木材有方向

专题 - 2009-09-10
今天,在上海召开的绿色木业倡议新闻发布会上,绿色和平竖起了一个两米高的“指绿针”,号召中国木材企业采购绿色木材,保护危机中的原始森林和全球气候。此次会议,我们发布了《好木材 好生意——绿色木材材种速查手册》,为中国木材企业提供负责任采购的切实指导,令企业可以规避由于非法木材导致的贸易壁垒和纠纷。

来自天堂雨林的红猩猩提醒企业购买绿色木材,为它们保留一片森林家园。

绿色采购第一步

由于全球猖獗的非法采伐问题,目前很多地区包括中国在内的木材市场上到处充斥着来自非法采伐的木材和木制品,例如来自于东南亚、巴西亚马逊地区以及非洲刚果盆地的热带木材就很大比例存在非法木材的嫌疑。非法采伐不仅导致大片森林退化和消失、动植物灭绝、原住民生计丧失,同时热带国家的森林破坏还直接导致温室气体的大量排放,加剧全球变暖。政府间气候变化专门委员会(IPCC)的研究显示,由于毁林带来的温室气体排放已经占到全球温室气体排放总量的1/5。

下载企业绿色指南:《绿色木材材种速查手册》(PDF,1MB)

这次发布的《绿色木材材种速查手册》从木材材种入手,收录了目前国内市场上常见的近80种木材材种,并通过分析材种的产地、濒危程度、产地国家森林管理水平等具体的信息,把木材材种划分为推荐购买的、可以接受的、应避免购买的和灾难性的四个类别。

这是业界第一本比较全面的从材种入手的工具书,通过对每一个材种的环境风险进行评估,可以帮助企业快速、简便地判断所采购木材的环境风险,更好地帮助大家远离来自非法或破坏性采伐的木材,避免森林破坏和企业不必要的经济损失及法律风险。

希望这本手册能够向其他企业管理工具一样,成为木材企业一线采购经理们手中最常用的一本"环境风险评估"手册,帮助企业迈出采购绿色木材的第一步。

指绿针:森林的企盼

绿色和平还在绿色木业倡议现场立起两米高的"指绿针"。"指绿针"的指针在一只"来自热带雨林的红猩猩"的转动下,最终停在写有"我要买绿色木材"一端。易兰说:"绿色和平欢迎木材企业今天就做出绿色倡议,同时更希望企业通过采购绿色木材,远离非法木材的行动,迈出落实其绿色倡议的切实一步。"

为了应对毁林及其所造成的严重环境和社会问题,世界各大主要消费国政府都已经纷纷采取立法措施,规范木材贸易,打击非法木材。2008年5月,美国通过了《雷斯法案》修正案;2009年4月,刚获得欧盟议会投票通过了欧盟木材立法草案……经济领头的美国和欧盟市场都将向非法来源木材严厉说"不"。

而作为中国木制品第一和第二大出口市场,美国和欧盟打击非法木材的举措必然会对我国的木材企业产生影响。我们的木材企业必须主动起来,积极采取负责任的采购政策,采购合法和可持续的"绿色木材",未雨绸缪,从根本上规避风险,赢得长远稳定的市场。同时,也为我们的环境赢得休养生息的好机会。

志愿者,环保志愿者,绿色和平志愿者

话题